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[스크랩] 전통음식의 장점

by 따그니(화려한백수) 2011. 4. 19.

 

전통음식의 장점

 

 

우리나라 전통 음식의 장점은?

 

한국의 전통식사는 서구 여러 나라 사람들의 식사에 비하여많은 장점을 가지고 있다.

 

첫째는 열량을 과잉으로 공급하지 않으며,

둘째 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소의 섭취 균형이 영양학적으로 보다

적정 비율에 가깝다.

셋째 쌀을 주식으로 하고 있으며 많은 가지수의 부식을 평상시에 섭취하고 있다.

우리나라의 전통적인 식생활은 곡식과 채식이 주를 이루었고, 이를 이용한 다양한 조리법이 발달되어 있다. 따라서 한국의 전통음식은 세계에서 인정 받을 수 있는 건강식이 되는 것이다.


우리 전통음식의 우수성은 식재료 자체에서도 찾아볼 수 있다.

 

전통음식의 대표적인 재료로 콩을 들 수 있다. 우리의 식생활에서 이렇듯이 자연스럽게 이용되어 왔던 콩, 특히 대두의 각종 생리활성 기능들이 여러 연구들을 통하여 보고되고 있다.

콩 단백질에는 쌀에 부족한 리신이많아 콩을 쌀밥에 놓아먹으면 쇠고기에 손색 없는 단백질 공급원이 된다. 또한 콩 단백질의 장기적인 섭취는 혈중 콜레스테롤 치를 낮추고 동맥경화를 예방한다는 여러 연구들이 보고되고 있다. 이에 따라 미국의 식품의약국 (FDA)은 하루에 콩 단백질 25g을 섭취하면 심장병이 예방된다고 하는 문구를 콩 제품에 표기할 수 있도록 하고 있다.

최근에 가장 각광을 받고 있는 콩의 생리활성 성분으로는 이소플라본 을 들 수 있다.

 이소플라본은 골다공증, 유방암, 전립선암과 같은 생식계 암에 예방효과가 크다. 특히 골다공증은 여성호르몬의 분비가 감소되는 폐경기 이후 여성에게서 급증하는데, 콩 속에 함유된 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 활성을 나타내어 골다공증을 예방하는 효과를 나타낸다. 최근의 여러 조사결과, 폐경기 이후의 골다공증 발생률이 동양보다 서구권에서 더욱 높다는 것을 발견하였으며, 이러한 차이는 동양여성이 서구여성에 비하여 콩 식품을 다량 섭취하기 때문인 것으로 추정되고 있다.

이렇듯 우리 한국 전통의 식생활은 많은 이점을 가지고 있으며, 이러한 식생활을 동경하며 수정하려는 서양인들에 비하여 우리 한국인들의 입장은 유리하다고 볼 수 있다. 그러나 여러 장점에도 불구하고 현재 우리나라의 암으로 인한 사망률 중 위암이 1위라는 사실을 통하여서도 알수 있듯이 한국인의 전통적인 식생활은 타민족에 비하여 맵고 짠 자극성 음식재료가 많고, 김치와 같은 절임식품, 고추장 및 된장의 염장식품, 저지방, 고탄수화물의 식단이 주류를 이루어 위 점막의 손상을 가속화시키는 요인이 되기도 한다.

따라서 우리 식생활의 장점을 살려 곡류와 채소위주의 식사로, 콩 및 콩 제품의 섭취를 증가시키고, 지나치게 짜거나 매운 음식의 섭치를 줄인다면 우리의 전통식사는 세계 어느 곳에 내놓아도 손색이 없는 건강식이 될 것이다.

출처 네이버지식

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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