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[스크랩] 돼지고기와 북어를 함께 쓴 매운 찜

by 따그니(화려한백수) 2011. 5. 1.

 

 돼지고기와 북어를 함께 쓴 매운 찜. 기본은 북어찜이랄수도 돼지고기찜이랄수도 있는, 

어느 재료에든 만능인 갖은양념을 써서 두 재료를 하나로 묶었습니다.

 

 

찜을 위해선 육수가 필요한데, 육수는 아니고 그냥 다시마 우린 물을 두컵분량정도 준비했습니다.

 

 

재료손질. 일단 북어. 북어는 튀어나온 뼈와 지느러미 등을 가위로 잘라줍니다.

 

 

건조한 북어는 물 틀어놓고 살짝만 적셔주면 충분합니다. 그리고 먹기좋게 썰어두기

 

 

.
팬에 기름을 두르고 북어를 앞뒤로 약간만 구워준후 덜어냅니다.

 

 

돼지목살부위를 팬에 굽습니다.

 

 
역시 먹기 좋게 썰어주고요. 겉만 익도록 살짝만 구워주면 됩니다. 어차피 장시간 찔거니까요.
 
한국식 갖은양념은 왠만해선 들어가는게 다 비슷하죠. 찜에는 70% 이상이 고추장입니다. 
마늘도 중요하죠. 매운맛을 좀 강화하기 위해 고춧가루도 좀 많이 섞었습니다.
양념이 끓으면 돼지고기와 북어를 켜켜이 넣습니다.

 

 

팔팔 끓는 상태에서 불을 중약불로 줄여주고 이 때 통마늘도 좀 넣었습니다.

 

 

중간에 몇번씩 뒤적여주면서 그렇게 물이 1/3 정도 졸아들때까지 졸이면 완성입니다.
 
 
 
용기에 찜을 덜어낸 후 들깨가루와 다진 파를 올려줬어요.

 

 

매콤한 양념이 흠뻑 밴 돼지고기 북어찜. 북어의 맛도, 돼지고기의 맛도 살아있고 동일한 양념에서
하나로 어우러지죠. 북어의 부드러운 씹힘, 돼지고기의 쫀득함. 어느하나 놓치고 싶지 않아요. 욕심많은 
돼지고기 북어찜입니다. 또 간만에 좀 맵게 만든 음식이였는데 그 화끈한 자극이 매력입니다. 
 쐐주 안주로도 최고지만  아쉽게도 저는 술을 끊었거든요...

 

 

 

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 영변약산 원글보기
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