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[스크랩] 숙치 를 푸는 최고의 음식~!

by 따그니(화려한백수) 2011. 5. 10.

숙치 를 푸는 최고의 음식~!
 북어는 명태를 해풍에 말린 것,
황태보다는 살짝 덜 건조된 것이다.
북어에는 조미료의 재료가 되는
글루타민산이 많이 들어있어
어떤 생선보다 시원한 맛을 낸다.
참기름에 달달 볶은 황태와 콩나물을 넣고
센 불에서 재빨리 끓이는 것이 좋다.

 

 

올갱이3.jpg

 


구수한 된장과 다슬기가 절묘한 조화를 이루는 [올갱이 해장국]


연체동물에 속하는 다슬기는
강, 호수, 계곡 등에 널리 서식하는 민물고동류로
우리에겐 옛부터 매우 친숙한 생물이다.
최근엔 다슬기의 효능이 널리 알려지면서
여러 가지 요리로 만들어지기도 하는데
가장 대중적인 요리가 다슬기탕으로,
충청도 지방에선 올갱이국으로
경상도지방에선 고디탕으로 불린다.
간의 해독작용을 돕는다하여
숙취해소용 해장국으로 만들어져
미식가들의 사랑을 받고 있다.

 

 

복국.jpg

 


입안은 물론 배속까지 깔끔해지는 시원한 국물맛이 일품인 [복국]


복어가 알코올 해독은 물론 콜레스테롤 감소에
탁월한 효과가 있다는 사실이 학술적으로 증명돼
학계의 관심을 모으고 있기도 하다.
복어가 혈액 및 간기능 장애시 알코올 중독 해독과
숙취의 원인으로 알려진 아세트알데히드를 분해하는
효소를 적절히 조절해 준다고 한다.


감칠맛 나는 맑은 육수에 콩나물, 미나리, 생복을 얹고
다진 마늘을 풀어가며 즉석에서 끓여먹는 복지리!
큰 냄비에 복과 콩나물을 넣고 한소큼 끓인

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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