식중독 걱정 없는 여름 식재료 보관법
아삭아삭 시원한 맛 즐기기 좋은 여름 채소나 과일은 어떻게 보관하느냐에 따라 맛이 달라진다. 그늘진 곳에 보관하는 것은 기본. 채소나 과일 고유의 수분을 빼앗기지 않도록 해주어야 신선한 맛을 유지할 수 있다. 세심한 손길이 필요한 여름 채소와 과일 보관법을 정리했다.
애호박
젖은 휴지로 끝부분 감싸고 신문지에 말아 보관
된장찌개 재료로, 밑반찬으로 조리해 먹기 좋은 애호박은 잘 마르는 편이라 제대로 보관하지 않으면 딱딱해지기 쉽다. 사서 바로 사용하지 않는 애호박은 꼭지를 젖은 휴지로 감싼 후 신문지에 돌돌 말아 냉장실 야채칸에 넣어두면 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있다.감자
누런 종이봉투에 사과와 함께 담기
콩나물
익힌 후 찬물에 담가 보관하기
말린 콩은 비닐팩에 담아 습기가 없는 곳에 보관하고, 풋콩은 쉽게 변질되거나 싹이 나므로 바로 먹는 것이 좋다.
오이
소금에 절여 비닐팩에 담아 냉동시키기
쓰고 남은 오이는 수분이 많이 함유되어 있어 그대로 냉장 보관하면 숨이 죽어 흐물흐물해진다. 아삭한 식감을 살리고 싶다면 오이를 얇게 썰어 소금에 절인 다음 물기를 꼭 짜서 비닐팩에 담아 냉동 보관할 것. 한달 정도 보관이 가능하며 바로 해동해서 양념장에 버무려 먹으면 오이의 아삭함이 살아난다.
소금에 절여 비닐팩에 담아 냉동시키기
수박
먹기 좋은 크기로 썰어 밀폐용기에 담기
참외
신문지에 싸서 보관하기
파인애플
신문지로 꼭지 싸서 거꾸로 세우기
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