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[스크랩] 술 안주겸 든든한 별미

by 따그니(화려한백수) 2011. 5. 30.

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▷ 술안주 겸 든든 별미로 돼지고기 깻잎크로켓

재료
돼지고기 앞다리살·깻잎 8장씩, 우메보시 4개, 팽이버섯 1봉,
굵은 파 1대, 양파 ⅓개, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 1개, 빵가루·밀가루·식용유 적당량씩


만들기
1. 굵은 파는 5㎝ 길이로 잘라 채썰고 양파도 슬라이스해서 채썬다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 적당히 갈라둔다.
2. 돼지고기에 소금과 후춧가루를 가볍게 뿌려 밑간한다.
3. 밑간한 돼지고기와 깻잎이 잘 붙도록 돼지고기 위에
약간의 밀가루를 솔솔 뿌린다.
4. 밀가루를 뿌린 돼지고기에 깻잎을 올리고 깻잎 위에 굵은 파, 양파, 팽이버섯, 으깬 우메보시를 올린 뒤 돌돌 만다.
5. 달걀을 곱게 풀어놓고 빵가루와 밀가루는 넓은 용기에 담아둔다.
6. ④에 밀가루-달걀-빵가루 순서로 튀김옷을 입힌다.
7. ⑥을 170℃ 기름에 노릇하게 튀긴 뒤 기름을 뺀다.
8. 크로켓이 식으면 어슷하게 반으로 썰어 그릇에 담는다.
 
 
 


 
▷ 젊은 부부의 집들이 메뉴로 크레페그라탱

재료
소시지·감자 2개씩, 느타리버섯 50g, 다진 마늘 ½큰술, 생크림 3큰술, 빵가루·피자 치즈 적당량씩, 다진 파슬리·소금·후춧가루·식용유 약간씩
크레페 반죽 : 박력분 60g, 달걀 2개, 우유 200㎖, 식용유 1큰술,
                   소금 약간
화이트소스 : 밀가루·버터 3큰술씩, 우유 300㎖, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1. 볼에 달걀을 살짝 푼 다음 우유와 식용유를 넣고 섞는다.
여기에 체에 내린 밀가루와 약간의 소금을 넣고 거품기로 섞어
고운 체에 한 번 거른 다음 랩을 씌워 1시간 정도 휴지시킨다.
2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 키친타월로 닦아내고 약불에서 ①의 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 얇게 편 다음 말갛게 익으면 뒤집어 익히는 식으로 크레페를 여러 장 부친다.
3. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 전자레인지에 4분 정도 돌려 절반 이상 익힌 다음 칼로 큼직하게 썬다.
 소시지는 적당히 어슷썰고 버섯은 잘게 찢는다.
4. 기름을 둘러 달군 팬에 다진 마늘을 살짝 볶다가 감자를 넣고 볶는다.
5. ④에 버섯과 소시지를 넣고 소금과 후춧가루로 간해 볶는다.
6. 크레페에 ⑤를 적당량씩 올린 뒤 잘 감싸 버터를 바른 그라탱기에 나란히 담는다.
7. 화이트 소스를 준비한다. 먼저 냄비에 버터를 넣고 약불에 올려 버터가 녹으면 밀가루를 넣어
나무주걱으로 빠르게 젓는다. 밀가루가 버터와 완전히 섞이면 우유를 한 번에 붓고 약불에서 농도가 약간
걸쭉해질 때까지 나무주걱으로 저은 뒤 소금, 후춧가루로 간해 마무리한다.
8. ⑥의 크레페말이 위에 ⑦의 화이트소스를 듬뿍 끼얹고 빵가루와 피자 치즈를 듬뿍 뿌려 220℃로 예열해둔
오븐에 10분 정도 구운 뒤 다진 파슬리를 뿌려 낸다.
 
 


 
▷ 참마 이용한 최신 웰빙 메뉴 마 닭고기말이구이

재료
마 200g(길이가 긴 것), 닭다리 살 2장, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 김 1장, 식용유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

곁들이 소스 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 ½큰술, 물 3큰술


만들기
1. 닭고기는 껍질을 벗기고 기름을 제거한 뒤 칼로 곱게 다져 볼에
 담고 다진 마늘, 청주, 소금, 부순 김을 넣어 반죽한다.
2. 분량의 재료를 섞어 소스 팬에 붓고 불에 올려 양이 절반 정도로
 졸아들 때까지 끓인다.
3. ①의 닭고기를 한입 크기로 뭉쳐 모양을 잡은 뒤 그릇에 담고
 랩을 씌워 전자레인지에 2분 정도 돌려 익힌다.
4. 마는 껍질을 벗기고 필러를 이용해 길이대로 얇게 슬라이스한 다음 ③의 닭고기를 얹어 돌돌 만다. 기호에 따라 마와 닭고기 반죽 사이에 김을 깔아주어도 좋다.
5. 기름을 살짝 둘러 달군 팬에 ④의 닭고기말이의 여밈 부분이 아래로 가도록 얹는다.
6. 후춧가루를 살짝 뿌려가며 굽다가 밑면이 노릇해지면 뒤집어서 다른 면도 노릇하게 구워 접시에 담고
②의 소스를 곁들여 낸다.
 
 

 
▷ 건강한 잎채소 메뉴 돼지고기 배추말이찜

재료
배춧잎 12장, 다진 돼지고기 200g, 빵가루 2큰술, 달걀 ½개, 다진 생강·소금·후춧가루 약간씩

찜 국물 : 다시마 국물 2컵, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 청주 ½큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩


만들기
1. 배춧잎은 한 장씩 떼서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 돼지고기는 지방이 약간 섞여 있는 것으로 얇게 준비해 빵가루,
달걀, 생강, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 치대 반죽한다.
3. 배춧잎 3장을 약간씩 겹치도록 넓적하게 깔고 ②의 고기 반죽을
 가로로 길쭉하게 올린 다음 배춧잎으로 고기를 잘 감싸면서
 보기 좋게 만다.
4. 냄비에 배추말이를 담고 국물 재료를 모두 섞어 부은 다음
센 불에서 끓인다.
5. 국물이 끓어오르면 중불로 줄이고 숟가락으로 국물을 끼얹어가면서 20분 이상 익힌다.
6. 모자라는 간은 소금, 후춧가루로 조절하고 불에서 내려 한입 크기로 썬 뒤 그릇에 담고 국물을 끼얹어 낸다.


출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 제 니 퍼 원글보기
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