본문 바로가기
건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 골다공증과 홍화씨의 효능

by 따그니(화려한백수) 2011. 6. 11.

 

 

골다공증과 홍화씨의 효능.

 

골다공증이 생기는 원인

 

- 골다공증은 대개 노년기에 접어들면서 많이 생기게 된다, 뼈를 구성하는 칼슘과 인이 부족하게 되면

   제일 먼저 치아에서 칼슘을 빌리게 됩니다. 그러다 또 뼈에서 빌려 활용하게 됩니다.

 

 

그러면 왜 칼슘이 부족하면 치아나 뼈에서 빌려 활용할까요?

칼슘은 심장을 규칙적으로 뛰게 하고 신경 전달기능을 촉진하며,근육을 수축시키고 유즙을 생성하며 호르몬 분비를 부드럽게 하는데 이때 여분의 칼슘이 부족하면 치아나 뼈에 있는 칼슘을 활용하게 됩니다. 그래서 뼈조직에 구멍이 생기면서 물러지게 됩니다., 이것이 골다공증이 생기는 원인입니다. 특히 여성들의 경우 호르몬 분비의 부족으로 칼슘유출이 심해집니다.

 

 

 

 골다공증의 증상

 

- 뼈의 대사에 이상이 생기고 뼈의 노화로 뼈의 위축을 부르기 때문에 척추,골반,팔,다리, 등이 약해져서 사소한 외부 자극에도 골절되기 쉽고, 기침이나 재체기만으로도 골절이 되기 쉽습니다. 또 근육이 위축되면서 요통이나 등의 통증도 생기게 됩니다.  특히 가만히 있을 때는 통증이 없다가 움직이려고 할 때 통증이 생기게 됩니다. 또 같은 자세를 오랫동안 유지하는게 어렵습니다.

이것이 더욱 진행되면 퇴행성관절염이 생기기도 합니다.

 

 

홍화씨의 효능

 

 

 

 

홍화씨의 효능

 

홍화씨는 그 성질이 따뜻하고 혈액순환을 원활하게 하는데에 아주 좋은 식품입니다. 특히 여성에게 좋은 음식입니다. 홍화씨에는 다양한 효능이 있지만 크게 뼈 관절 계통의 질환에 대한 효능과 순환계통 질환에 관한 효능으로 나눌 수 있습니다. 홍화씨는 오랫동안 드셔도 중독증상 등의 부작용이 없다는 것이 특징입니다.

 

 

1. 뼈의 재생에 효과적입니다.

홍화씨는 뼈를 재생 시키는데에 탁월한 효능을 보입니다. 홍화씨에 유일하게 함유되어 잇는 우기백금 성분이 작용하기 때문입니다. 홍화씨는 뼈를 붙이는 효능뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하고 골절부위를 치료하는 효능이 있습니다. 때문에 홍화씨를 꾸준히 복용ㅎ아시면 뼈나 관절이 약해져서 발생하는 고관절이나 골다공증을 예방하는데 대단히 좋습니다.

 

2. 다이어트에 효과적입니다.

홍화씨에 함유되어 있는 리놀산 성분은 지방을 분해하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 지방성분을 신체에 고르게 재분배 시키는 효능이 있습니다. 때문에 비만해소는 물론 다이어트에 효과적입니다. 비만이 있으신 경우에 뼈가 약하신 분들이 많으신데 홍화씨를 복용하시면 뼈가 강화되는 효능은 물론 다이어트 효능도 함게 볼 수 있어서 특히 좋습니다.

 

3. 암 예방에 좋습니다.

홍화씨에 함유되어 있는 비타민E (토코페롤) 성분은 우리 몸에 암 세포의 증식을 막는 효능이 있습니다. 때문에 암을 예방하는데에 탁월한 효능이 있습니다.

 

4. 자외선 차단에 효과적입니다.

홍화씨에 함유되어 있는 비타민E (토코페롤) 성분은 암 뿐만 아니라 자외선을 차단시켜주는 효능을 갖고 있습니다. 또한 자외선으로 인한 피부아믈 막아주는 효능이 있습니다.

 

5. 고혈압에 효과적입니다.

홍화씨에 함유되어 있는 리놀산 성분은 고혈압과 동맥경화증을 예방 및 치료하는 효능이 뛰어납니다. 혈관계 질환은 혈관 내에 유해콜레스테롤이 쌓이기 때문에 발생하게 되는데, 홍화씨는 유해콜레스테롤을 녹여주는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환에 특히나 좋습니다.

 

6. 두뇌 발달에 좋습니다.

홍화씨에 함유되어 있는 불포화지방산은 두뇌발달에 좋습니다. 지방산 중 두뇌에 도달할 수 있는 지방산은 불포화 지방산이 유일합니다. 때문에 공부나 과도한 업무 스트레스로 인해서 능률이 잘 오르지 않는 분들에게 특히 좋습니다.

 

 

뼈에 좋은 음식

콩을 꼽습니다. 콩 속에 다량 들어있는 아이소플라본이란 성분이 뼈를 튼튼하게 만들기 때문이죠.
아이소플라본은 여성의 난소에서 분비하는 여성호르몬인 에스트로겐과 화학구조가 비슷합니다.
골밀도를 높여 골다공증을 예방합니다.

두부와 된장, 콩나물, 두유 등 콩 가공식품 모두가 좋지만 순두부에 아이소플라본이 가장 많으므로 순두부를 즐겨 먹는 것이 권장됩니다. 우유와 멸치 등 고칼슘식품도 중요합니다. 칼슘은 뼈를 지탱하는 벽돌 역할을 하기 때문이죠.

골밀도가 낮은 여성에겐 하루 1천~1천5백㎎의 칼슘이 필요합니다. 이 정도 칼슘을 섭취하려면 상당한 노력이 필요한데, 매일 우유 2잔(칼슘 4백㎎)과 2분의 1접시 분량의 멸치(4백㎎), 시금치 반단(2백㎎), 종합비타민제 1알(2백㎎), 치즈 3장(3백㎎)을 다 먹어야 가능합니다.

이러한 식품을 매일 먹기 곤란하다면 칼슘제제를 따로 복용하는 것도 좋습니다. 칼슘제제는 구연산칼슘 제제가 다소 비싸지만 흡수가 잘 되므로 권할 만합니다.

호두와 땅콩 등 견과류도 뼈에 좋습니다. 견과류엔 마그네슘이 많기 때문이죠. 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕는 미량 원소입니다. 자두도 좋습니다. 자두에 많은 보론(붕소의 일종)이 뼈 형성을 돕기 때문이죠.
말린 자두 1백㎎당 25㎎이나 되는 보론이 함유되어 있습니다. 매일 자두 한개만 먹어도 충분합니다.

뼈에 나쁜 식품
뼈를 해치는 4인방은 술, 커피, 소금, 설탕입니다. 이들은 모두 칼슘 배설을 촉진해 골다공증을 악화시킵니다. 골다공증이 있다면 커피는 하루 두 잔 이내로 제한하고 음식은 싱겁고 달지 않게 조리하도록 합니다.

고기를 적게 먹는 것도 중요합니다. 근육과 달리 뼈엔 고기가 좋지 않기 때문이죠. 동물성 단백질을 많이 섭취하면 뼈에서 소변으로 칼슘을 빠져나가게 합니다. 적어도 골다공증 예방엔 채식주의가 좋습니다.
단백질을 섭취하려면 생선이나 계란이 좋습니다.

콜라 등 청량음료도 좋지 않습니다. 청량음료에 많은 인이 칼슘을 빼내기 때문이죠. 어린이의 경우 1주일에 4캔 이상의 청량음료만 마셔도 칼슘 부족 현상이 나타납니다.

채소에 많은 섬유소도 주의해야 합니다. 섬유소는 비만과 변비 예방 등 건강에 도움이 되지만 골다공증이 심한 경우라면 좋지 않습니다. 섬유소가 음식물 속의 칼슘을 대변으로 빼앗아가는 역할을 하기 때문이죠. 골다공증 환자는 너무 많은 섬유소를 섭취하지 말아야 합니다.

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 건강제일 *건강119카페 오신걸 * 환영합니다~!! 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 꼭 흔적을 부탁드려요~!!
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

출처 : 건강 119
글쓴이 : 청정 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL