젊고 건강한 삶을 위한 자연식
♥① 효소는 천연식품인 채소, 해초, 들풀 등 수 십 종류에 당분을 넣고 효모균을 배양시켜
만든 활성도가 높은 복합효소를 말함인데, 효소, 효모는 건강에 좋을 뿐만 아니라
암에도 유효하다.
② 배아란 곡식을 땅에 뿌렸을 때 눈이 나오는 부분인데 천연의 미네랄, 비타민,
효소 등의 유효한 성분의 창고이며, 항 공해식품으로 꼭 활용해야 할 식품이다. ③ 엽록소인 식물의 잎, 클로렐라, 해초 등의 녹색바탕의 천연종합 미네랄, 비타민식품,
엽록소는 조혈기능, 장내세균의 균형회복, 피의 산독화 방지, 장점막 기능의
정상화하는데 꼭 필요하다.
④ 미네랄 식품은 혈액을 깨끗하게 하고 자율신경 내분비 기능의 정상화에 필요하다. ⑤ 식물성 기름은 콜레스테롤을 씻어내고 노화방지, 담즙의 분비, 배설을 원활하게 한다. ⑥ 한국인삼은 신진대사(겔마니움)를 높이고 보혈의 효과가 크고 몸을 덮게 하고
활력을 강화하는데 좋다.
⑦ 삼백 초의 차는 소염이나 해독의 작용이 강하다. ⑧ 율무 차는 병적인 단백질을 녹이는데 힘이 강하다. ⑨ 야채 주스는 당근, 사과를 중심으로 병의 회복에 효과가 크다.
⑩구기자 차는 위장, 간장, 신장의 기능을 부활, 음성체질을 개선하며, 몸을 강건하게 함. ⑪ 감초 차는 위를 튼튼하게 하고, 항 알레르기 작용을 하고 클레스테롤을 씻어낸다. ⑫ 질경이 차는 소화액의 분비를 정상화하고 간을 튼튼하게 한다. ⑬ 사철 쑥 차는 간장기능을 정상화하고 고기의 독을 제거하는 작용을 한다.
★ 비만은 만병의 근원이며 신진대사의 장해 때문에 일어난다.
비만은 만성병의 온상이고 맨 처음 장해가 일어나는 곳은 순환기 특히 심장이다.
심장에 장애가 일어나면 호흡기 특히 폐 기능이 둔화되고 정력이 감퇴된다. 비만에는
고혈압이 따르기 마련이고 동맥경화도 일어나기 쉽고, 혈관이 파탄하게 되기 쉽고
뇌출혈, 심근경색, 신경화증에 매우 위험하다.
또 비만 체에는 췌장이 쇠약하니까 당뇨하고도 이웃 사촌 이다. 신장이나 간장에
지방 침전이 일아 나기 쉽고 담낭염, 담석증, 통풍 등에 걸리기 십상이다.
뿐만 아니라 몸무게 때문에 척추나 발의 관절장해를 일으키기 쉽고 만사에 의욕이 없고
무기력한 인간이 된다.
비만의 원인은 식생활의 잘못 때문이다. 정백 식품인 백미나 흰 빵, 백 설탕을 계속해서
먹으므로 해서 오는 증세이다. 또한 동물 단백 식품(고기, 달걀, 우유)의 과식 이나
비 식품(화학조미료나 화학 염등)의 섭취는 혈액선상의 혼란을 일으켜 비만의 원인이 된다.
지방은 몸 속에 잉여 영양성분이 들어와 저장된 것이며 지방조직의 신진대사가
정상화되면 비만은 방지되므로 영양과잉이 되는 것을 피해야 한다.
그리고 운동은 여분의 지방을 제거하는 효과가 있다. 몸 단백질을 줄이지 않고
체중을 줄일 뿐만 아니라 근육과 내장기능의 조정까지는 할 수 없기 때문이다.
비만을 근본적으로 고친다는 것은 「몸이 팽팽하고, 피부에 광택이 있다.
스테미너가 증가되고, 머리의 작용이 잘되고, 눈과 피부가 생생하고, 기민하고
스마트한 행동을 할 수 있는 상태」이며 바르게 몸이 마른 상태를 말한다.
감식요법이 다시 살찌기 쉬운 요인은 주식을 경시하고, 동물 단백 식품을 과식하고,
미네랄이 부족하기 때문이다. 사실 우리 몸에는 탄수화물 →단백질, 단백질 →지방,
지방 →탄수화물의 전환이 일상 다반사로 일어나고 이중에 특히 장안에 있는
탄수화물 →단백질의 전환이 원활히 행해지는 것은 체질개선, 스태미나 증강을 위한
가장 중요한 요소이며 주식 중심식이 현미 중심식이 되어야 함이 필수 불가결이다.
미네랄 부족도 비만에 결정적 영향을 주는데, 백미, 정백밀 가루로 만든 빵, 가락국수,
스파게티, 과자류에 미네랄 결핍이 있어 비만 뿐만 아니라 여러 가지 병에 걸리기 쉽다. 이들 미네랄을 충분히 보급하는 유일한 방법이 현미, 채식 중심의 식사이다.
★ 야성미가 강하고 정혈력이 큰 채소의 특징으로는 ① 춘국, 부추 등 : 조직을 튼튼하게 한다. ② 파, 양파, 마늘 : 비타민 B1의 흡수 및 체내 보온을 높임. 당대사의 정상화 촉진,
비만 해소.
③ 미나리, 별꽃, 쑥 등의 각종 풀들 : 몸 안의 노폐물, 독소 배설을 촉진, 활력을 증강,
스테미너의 증강, 몸을 탄력 있게 함. 채소의 섭취방법은 기름에 튀겨 유효성분을
충분히, 그리고 낭비하지 말고 섭취 하든가 주서로 채소 주스를 만들어 먹는 것이
가장 효과적이다.
④ 해초에는 김, 미역, 다시마, 녹미채 등이 있으며 요오드, 미네랄이 풍부하다. ⑤ 어패류에는 정어리. 세우, 문어, 해삼, 뱅어, 조개, 소라, 전복, 바지락이, 굴, 빙어,
까막 조개, 멸치 등 : 어패류는 식물성에 비하면 노폐물을 발생하기 쉬우니까
과식은 해야 한다.
양은 채소의 양의 2분지1 쯤이 적당하며 통째 먹을 수 있는 소형의 어패류를 이용하면
미네랄이나, 비타민, 효소 등이 함께 충분히 보급되어 체질의 양성화 작용이 충분히
발휘되어 늘어진 조직이 팽팽하게 당겨지고 체력도 증강된다.
★ 수의 식품으로는 ㉠ 종실류 : 잣, 깨, 호도, 은행 등 : 양질의 불포화 지방산이 풍부, 소량으로 효율
있게 에너지를 발생하고 체력을 강화시킴. 온몸의 신경 기능을 활발하고 조직을
탄 력 있게 함. ㉡ 콩류 : 팥, 콩, 완두, 잠두 등 : 팥, 검정콩은 해독효과가 크며, 현미와 섞어서
먹는것이 좋고 된장, 청국장 등의 발효식품으로 이용하는 쪽이 훨씬 유효하다. ㉢ 식물기름 : 깨 기름, 콩기름, 유채기름, 잇꽃 기름 (紅花)등 :
불포화 지방산을 듬뿍 보급한다. 추유법을 써서 만들어서 시판되는
식물 기름은 아무 효용도 기대할 수 없다. 옛날부터 만들던 천천히 시간을 들여 만든 된장, 간장에는 무수한 정장효과가 있다.
자연의 소 염, 굵은 소금에는 미네랄이 듬뿍 들어있다. 미네랄 수는
수도 물을 용기에 넣고(볶은 소금) 그 속에 천용 석을 넣고 2주일 이상 두면 된다.
약초 차는 하루 분 20g정도를 500cc의 미네랄 수에 넣어 반 량쯤으로 졸려 따뜻한 때
마신다. 위를 튼튼하게 하고 정혈 작용이 크고 비만해소에 유효하고 우수한
체질개선 효과를 얻을 수 있다. 자연 치유력이란 정장, 정혈을 전제로 하여 정신요법,
식사요법, 물리요법 등을 통하여만 병을 근치 시키는 기본원리다.
★ 병이 나기 전에 두통이나 복통 등은 경고 반응이고 발열, 설사는 경고 반응임과
동시에 치유반응이다. 장내 세균의 생육상태의 정상화 곧 정장문제가 정혈과 직결되고
혈액의 정화에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 장이다.
장내 세균의 상태가 정상이면 몸에 필요한 성분을 효율적으로 흡수하거나 불필요한
물질의 흡수를 억제하거나 해서, 몸 성분의 균형을 유지하고, 비타민을 합성하고
입으로 침입한 유해 균의 활동도 저지한다.
혈액은 몸 안을 구석구석 순환하고, 모든 체세포에 양분을 공급하는 등 이렇듯
체세포의 기능 상태는 혈액의 상태에 따라 좋게도 되고 나쁘게도 되는데 혈액의
상태가 나빠서 체세포의 기능이 혼란 상태에 빠진 것을 병에 걸렸다고 한다.
병을 고치려면 식생활을 바르게 해야 한다. 즉 현미, 야채, 해초 식으로 전환해야 한다. 그로 말미암아 혈액의 질이 바뀌면 자연히 체세포의 질도 바뀐다. 예를 들면 간장은
약 보름이 지나면 새것이 된다. 이렇듯 인간 본래의 식생활로 갖가지 질병이
근치되는 것이다. 이렇게 보면 음식은 곧 피이고, 피는 곧 몸 세포다. |