최근 식품 안전에 대한 관심이 높아지면서 음식이 건강을 좌우한다는 것은 이제 상식이 되었다. 하지만 잘못된 건강상식 은오히려 건강을 해칠수있다.그중에서도 식생활 습관에 대한 오해나 편견은 더욱 위험하다. 시중에 널리 유포돼 있지만 잘못된 건강 상식을 바로 잡는다.
1,무조건 싱겁게 먹어야 좋다? 우리몸에서 냐트륨과염소는 모든 생명활동을 원활하게하는 데 필수적인성분이다. 극단적으로나트륨을 적게 섭취하면 신진대사에 문제가 생겨오히려 건강에나쁜 영향을 미칠수 있다. 무조건 싱겁게 먹기보다는 좋은소금을 가려먹는것이 훨씬 현명한 건강법이다.미네랄이 풍부한 풍부한 갯벌 천일염이좋다.
2,우유가 골다공증을 예방한다? 우유를 많이 마시면 오히려 캴슘이 줄어든다.우유에는 동물성 단백질이 풍부한데,이는 캴슘의 체외배출을 부추기기 때문. 또 우유에 포함된 인 성분도 캴슘의 체내 흡수를 방해 한다.우유를 하루에 서너잔 마시는사람이 아예 마시지 않거나 거의 거의마시지않는 사람보다 오히려 골절률이 높았다.우유가 골다골증을 일으킨다고는 단정 할수는 없지만,오랫동안 믿어온것처럼 골다골증을 예방하는 보증수표인 것도 아니다.
3,저녁에 많이 먹으면 살찐다? 이런 선입견은 아마도 사람이 잠을 잘때 소화나 에너지 대사과정이 느려진다는 생각때문일 것이다.하지만 사실은 정반대다.휴식을 취할 때 팔다리 근육은 이완되지만 ,내부 기관에 영양을 공급 하고소화를 담당하는 신경은 더 활발하게 작동한다. 저녁을 많이 먹으면 다음날 부기가심한 견우가 간혹 있는데, 이는 어디까지나 부은 것이지 체중 증가를 의미하는것은 아니다.물론 먹고 나서 금세 잠자리에 들어서는 안된다.
4,피로회복제 먹으면 피로가 회복된다? 시중에 판매되는 '피로회복제'로 알려저 있는 드링크 제제들은 사실 피로 회복 효과보다는 단순히'맛있는 음료'에 가깝다.드링크제제에 카폐인이 들어 있어각성 효과가 있긴 하지만, 이는 단순히 카티한잔을 마셧을 때 기분이 이완되는 것과 같은 일종의 '위약효과' 일뿐이다.
5,산후 부기 빼는 데는 호박이최고다? 대표적으로 알려진 상식.호박은 신장기능을 도와 이뇨 작용을 활발하게 해주기는 하지만 ,산후부기는 신장기능과는 무관하다오히려 지나치게 먹으면 황달이나각기병이 생길수 있으므로 주의해야 한다.
6,탄음식은 무조건 건강 나쁘다? 동물성 식품인 생선이나 쇠고기와 돼지고기는 탄것을 멍면 우리 몸에 나쁘지만 식물성 음식은 예외다. 숯가루 를 먹으면 해독되듯이 식물성 물질은 탄것을 먹으면 소화작용을 돕고 제독효과도 있다. 고구마.감자.옥수수.밥 등이 대표적인 음식.남은 밥은 냉장고에 보관 했다가프라이펜에 들기름을 두르고 납작하게 눌러 가능한 한 많이 태운 누룽지를 만들어먹자. 이게 바로 몸보신이다.
*출처;도움말/이선희 과장(서울 삼성병원 건강 의학
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