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요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/식재료♡정보

궁합이 안맞는 요리

by 따그니(화려한백수) 2011. 8. 19.
합이 안맞는 요리

1. 녹차와 선지
녹차게 들어있는 성분이 선지에  풍부한 철분의 흡수를 방해한다.
 
2. 근대와 시금치
근대와 시금치를 함께 먹으면 체내에 결석이 생기기 쉬우며 담석증에 걸릴 수 있다.

3. 김과 기름
김에 바른 기름이 산화되어 유해성분이 발생하기 쉽다.

4. 콩과 치즈
콩과 치즈속의 칼슘흡수가 잘 되지 않는다.
 
5. 맥주와 치즈, 땅콩
맥주와 치즈, 땅콩등은 모두 열량이 높아 살이 찔 수 있고 땅콩은 산성이 강식품으로 숙취를 일으킬 수 있다. 
6. 쇠고기와 버터
쇠고기에 많은 콜레스테롤이 버터에도 다량 함유되어 있다.
7. 오이와 무
 무와 오이를 잘라서 쓰면무 속에 있는 비타민 C가 파괴된다.
 
8. 토마토와 설탕
 토마토의 비타민B는 설탕과 함께 인체 내에 들어갈 경우 흡수가 잘 되지 않는다.
 
9. 미역과 파
 미역국에 파를 넣으면 파가 미역속에 들어 있는 칼슘의 흡수를 방해한다.
 
10. 우유와 설탕(소금)
 우유 + 설탕 : 비타민 손실초래 우유 + 소금 : 염분의 필요이상의 섭취
 
11. 커피와 크림
 크림은 열량이 높아 지나치면 살이 찔 염려가 있다.
 
12. 홍차와 꿀
 홍차의 영양 성분의 인체 흡수를 꿀이 방해한다.
 
13. 당근과 오이
 오이생채에 당근을 넣으면 비타민C가 파괴된다.
 
14. 산채와 고추가루
 고추가루는 산채의 고유한 맛을 떨어뜨린다.
 
15. 매실과 로얄제리
 로얄제리의 생리적 활성물질이 파괴된다.

16.조개와 옥수수
 부패균이 번식이 잘 되는 조개와 소화성이 떨어지는 옥수수를 함께 먹으면 배탈이 나기가 쉽다.
 
17. 멸치와 시금치
 멸치의 칼슘 흡수율을 시금치의 수산이 떨어뜨린다.
 
18. 바지락과 우엉
 바지락의 철분 흡수를 우엉의 섬유질이 방해한다.

19. 문어와 고사리
 문어와 고사리를 함께 먹으면 소화에 방해를 받는다.
 
20. 수박과 튀김요리
 수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 잘 되지 않는다.
 
21. 자두와 날짐승 요리
 송화단(오리알)과 같이 먹으면 중독이될 수 있고 닭고기, 청어구이 등과도 잘 맞지 않는다.
 자두가 화학적으로 특성이 강한 과일이기 때문이다.

22. 복숭아와 장어
 복숭아에는 신맛을 내는 유기산이들어 있어 장에 자극을 주어 자칫 설사를 일으키기 쉽다.
 
 23. 감과 도토리묵
 도토리묵과 감을 함께 먹으면 변비가 생길 수 있으며, 소화흡수를 방해한다.
 
24. 감과 게요리
 게와 감을 함께 먹으면
 소화불량과 식중독에 걸릴 수 있다.
 
25. 감과 간요리
 감이 간에 많은 철분의 체내흡수를 방해한다.

 

 

 

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