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살구

by 따그니(화려한백수) 2011. 8. 23.

살구의 효능

 


생활 정보
살구의 효능



건강과 피부를 책임지는 여름 과일 살구
달콤하고 상큼한 맛과 예쁜 모양이 일품인 살구는 아폴로 13호 우주탐사대의 식량으로 사용되었을 만큼 효과를 인정받은 동서양의 건강식품이다.

비타민A와 C가 많아 야맹증 및 피로회복에 좋고 폐암과 췌장암을 예방하며 기침, 천식, 기관지염을 막아주는 효과가 씨에 있어 한방에서 약재로 쓰인다. 그러나 살구와 살구씨에는 약간의 독이 있으므로 다량으로 먹는 것은 피해야 한다.

동화속 요정의 주식, 살구의 이모저모
예로부터 살구나무는 인가 근처에서 자라 아름다운 꽃과 열매로 서민들의 애환을 함께하며 배고픔을 달래주었던 나무다. 탐스러운 열매와 씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며 한방에서는 살구를 행실(杏實), 살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.

항암과 피부미용에 좋은 건강식품
아폴로 13호 우주탐사대의 건강식으로도 사용되었던 살구는 비타민A와 C가 많고 칼륨을 다량 함유하고 있다.
잘 익은 살구의 황적색은 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있어 폐암과 췌장암을 예방해 애연가들에게 좋다.
또한 어린이의 발육을 도우며 야맹증 및 피로회복에도 도움된다.
살구는 날것으로 먹어도 좋으나 덜 익은 열매는 몸에 좋지 않으므로 피해야 하고, 말린 살구는 높은 철분을 섭취할 수 있어 날것보다 좋다. 주스, 잼, 통조림 등으로 가공하거나 떡, 과자, 죽에 이용하기도 한다.

살구보다 더 큰 효과를 볼 수 있는 것이 바로 살구씨인데 인, 단백질, 지방 함유량이 많고 기를 하강시키는 아미그달린이 들어 있어 기침, 천식, 기관지염, 급성간염에 약으로 쓰인다.
오랜 기침이나 만성기관지염으로 고생하는 사람이나 감기몸살을 앓고 있는 노인은 껍질을 제거한 살구씨를 찧어 죽을 쑤어 먹거나 물에 타서 복용하면 좋다. 또한 살구씨와 씨에서 추출된 오일은 피부에 좋아 이것을 이용한 미용제품이 많이 나와 있다. 오일은 혈액순환을 돕고 피부를 매끄럽게 하며, 씨앗은 피부를 희게 하고 여드름, 기미, 주근깨를 없애준다.

그러나 살구와 살구씨에는 약간의 독이 있으므로 한 번에 열 개 이하를 먹는 것이 안전하다.
다량을 복용할 경우 현기증, 호흡곤란이 생기고 근육과 뼈가 상할 수 있으므로 주의해야 하며, 살구씨에 중독됐을 때는 살구나무 껍질이나 뿌리를 달여 해독제로 쓴다.
 

 

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