커피 칵테일칼바도스 라테(Calvados Latte)
“프랑스 북부지방에서 생산되는 사과 발효 리큐어 ‘칼바도스’와 커피를 결합한 커피 칵테일.
커피의 묵직함과 사과의 달콤함, 특유의 과일 향이 조화를 이뤄 독특한 맛을 제공합니다.
” * 재료: 칼바도스 30㎖, 원두커피 100㎖, 우유 10㎖, 레몬즙ㆍ설탕ㆍ계핏가루 약간씩
* 만드는 법
1. 칵테일 잔의 링(입술이 닿는 부분)에 레몬즙을 바르고 설탕을 묻힌다.
2. 칵테일 잔에 칼바도스, 뜨거운 원두커피, 우유의 순서로 붓는다.
3. 2를 젓지 않은 상태에서 취향에 맞게 계핏가루를 뿌린다.
Tip: 칼바도스, 원두커피, 우유를 젓지 말고 마셔야 각각의 재료가 주는 맛의 향연을 제대로 느낄 수 있다.
오렌지 카푸치노(Orange Cappuccino)
“오렌지를 주원료로 만든 리큐어 ‘코인트로(Cointreau)’와 커피를 섞은 커피 칵테일.
오렌지의 달콤한 향이 커피의 맛과 향을 더욱 강하게 만들어줍니다.”
* 재료: 코인트로 30㎖, 원두커피 80㎖, 우유 80㎖, 오렌지 슬라이스 1장, 계핏가루 약간
* 만드는 법
1. 커피잔에 코인트로와 뜨거운 원두커피를 넣는다.
2. 1에 재료가 섞이지 않도록 우유를 따른다.
3. 2에 오렌지 슬라이스를 얹고 계핏가루를 뿌린다.
Tip: 평소 마시는 것보다 원두커피를 진하게 뽑으면 더욱 강한 맛과 향을 즐길 수 있다.
아이리시 커피(Irish Coffee)
“아이리시 위스키와 커피를 섞은 음료. 음주 후,
마지막으로 아이리시 커피 한 잔을 천천히 음미하면 술의 여운을 제대로 느낄 수 있습니다.”
* 재료: 아이리시 위스키 30㎖, 원두커피 80㎖, 우유 80㎖, 계핏가루 약간
* 만드는 법
1. 커피 잔에 뜨겁게 데운 아이리시 위스키와 원두커피를 넣는다.
2. 1에 재료가 섞이지 않도록 우유를 따르고 계핏가루를 뿌린다.
Tip: 아이리시 위스키가 뜨거울수록, 위스키와 커피의 향이 더욱 강하게 조화를 이룬다. 취향에 따라 위스키 양을 늘려 마셔도 좋다.
'요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 식재료♡정보' 카테고리의 다른 글
녹차 (0) | 2011.10.13 |
---|---|
매일먹어야할 음식 (0) | 2011.10.11 |
[스크랩] 버섯의 모든것 (0) | 2011.09.15 |
포도 (0) | 2011.09.15 |
[스크랩] 해당화 열매의 효능 (0) | 2011.09.08 |