![새송이](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/37/1.jpg)
새송이 새송이는 느타리버섯의 개량종이랍니다. 씹는 맛이 좋아 다양한 요리에 활용되죠. 식이섬유가 가장 풍부한 버섯 중 하나로 수분 함유량이 적어 다른 버섯에 비해 저장기간이 길답니다.
![느타리](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/10/2.jpg)
느타리 느타리는 늦가을, 참나무 등에서 자라는데 인공 재배도 가능해 사시사철 만나볼 수 있답니다. 표면에 윤기 흐르고 갓의 부채꼴 모양이 안 흐트러진 것이 좋아요. 기둥이 푹신해 조리하면 맛도 잘 뱁니다.
![양송이](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/76/3.jpg)
양송이 갓이 동그랗게 말려 있고 표면에 상처가 없는 것을 골라요. 특히 갓과 자루가 연결되는 피막 부분이 안 터진 것이 신선합니다. 비타민 B가 풍부하며 연하고 맛이 좋아 샐러드에 넣어 생으로 먹어도 됩니다.
![팽이](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/204/4.jpg)
팽이 갓의 크기가 고르고 대 부분이 힘 있고 굵은 것을 골라요. 조리 시에는 너무 익히면 질겨지니 살짝 데치는 정도로만 요리해야 꼬들꼬들하게 먹을 수 있어요. 무쌈에 넣어 생으로 먹어도 맛있어요.
![표고](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/198/5.jpg)
표고 쫄깃하고 진한 향으로 사랑받는 버섯이죠. 말리면 비타민 D의 함유량이 10배 이상 늘어나요. 요리에는 보통 갓 부분만 사용하는데, 국물을 낼 때 표고의 기둥을 넣으면 향을 낼 수 있어요.
![참송이](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/181/6.jpg)
참송이 송이버섯은 인공재배가 어려워 귀하고 비싸죠. 이러한 갈망 때문에 신품종 버섯 중에는 '송이'라는 명칭이 붙은 종류가 많아요. 참송이버섯은 표고버섯의 다른 품종으로 표고와는 달리 갓이 퍼지지 않아요.
![황금맛버섯](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/60/7.jpg)
황금맛버섯 갓에 글루텐이 풍부해 끈적거리는 것이 특징입니다. 맛과 향이 좋지만 생으로 먹으면 간혹 설사를 일으킬 수 있으니 주의하세요. 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌 다음 고기와 볶아 먹으면 맛있어요.
![머쉬마루](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/89/8.jpg)
머쉬마루 굵기와 길이가 일정해 요리했을 때 모양이 예쁘답니다. 버섯 고유의 향은 없지만 달고 아삭거리는 식감이 좋아요. 데쳐도 좋고 찌개에 넣으면 모양도 변하지 않고 갓의 색깔이 진해지며 감칠맛도 납니다.
![참타리](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/232/9.jpg)
참타리 '참 맛있는 느타리'라는 뜻으로 참타리버섯이나 맛타리버섯은 모두 느타리의 일종이랍니다. 요즘 대형마트에서 저렴하게 판매되며, 느타리보다 송이 크기가 작아 찢지 않고 모양을 살려 요리하기 좋아요.
![애느타리](http://vncc.phinf.naver.net/vncc01/2011/8/30/298/10.jpg)
애느타리 느타리버섯을 병 재배로 약 35일 만에 재배한 어린 느타리버섯이랍니다. 한 줌 크기로 판매되어 한번에 모두 사용할 수 있다는 장점이 있죠. 송이가 앙증맞아 요리했을 때 담음새가 매우 예뻐요.
![](http://vncc.phinf.naver.net/vncc02/2011/8/30/122/%B9%F6%BC%B8%BA%B8%B0%FC%B9%FD.jpg)
![오늘의 Tip](http://vncc.phinf.naver.net/vncc02/2010/10/8/178/today_tip.gif)
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전골 멸치로 우린 국물에 양파, 대파와 함께 참송이, 머쉬마루를 넣어보세요. 담백하게 즐길 수 있어요. 국물이 끓으면 샤부샤부처럼 버섯을 건져 먹어요. 남은 국물에는 수제비나 칼국수를 넣어 먹거나 밥을 비벼 먹어도 별미입니다. | |
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덮밥 미니새송이와 애느타리버섯 등은 간장 양념에 짭조름하게 조린 다음 녹말물을 넣고 볶으면 근사한 덮밥 메뉴로 즐길 수 있습니다. 이때 숙주나 대파 등을 추가하면 아삭한 식감이 버섯과 더욱 잘 어울린답니다. | |
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크림파스타 크림파스타를 만들 때 버섯을 넣어보세요. 쫄깃한 식감이 크림소스와 잘 어울려요. 특히 양송이와 표고버섯, 해송이, 머쉬마루 등입니다. 이 중 표고버섯은 크림소스의 풍미를 한층 올려준답니다. |
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