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구기자

by 따그니(화려한백수) 2011. 12. 25.

구기자 는 ?

 

▶ 자양강장작용, 면역력증진작용, 생장촉진작용,

암세포억제작용, 모세혈관강화작용, 조혈기능촉진작용, 콜레스테롤강하작용, 혈압낮춤작용, 혈당낮춤작용,

항지방간작용과 간 기능보호작용, 건위작용, 산화환원작용(酸化還元作用), 이뇨작용, 활성산소소거(活性酸素消去)작용,

영양실조증, 만성 소모성 질병, 자궁의 중량을 증가시킴, 정액분비량 촉진, 노화방지, 노안예방,정력체력증강,

피로회복, 스트레스방지, 간장의 강화, 노화방지, 내장기능강화, 위장기능강화, 견비통, 두통, 수족절임, 빈혈,   만성위축성위염,

고혈압, 저혈압, 동맥경화예방, 암예방, 토혈, 코피, 소변 출혈, 치아 및 잇몸염증의 통증완화, 학질, 신경쇠약,

폐결핵, 당뇨병, 지방간예방, 간보호, 혈액순환, 냉증, 이뇨, 해열, 변비, 가래, 천식, 기침, 빈혈,

눈이 잘 보이지 않는 데, 유정, 성기능감퇴(음위증, 불감증),

급성 및 만성 간염 등을 다스리는 불로장수약 구기자

 

구기자는 덩굴성 관목으로서 높이가 1m 남짓된다. 가지는 가늘고 길며 어린 가지에 모서리가 있고 겉껍질은 회색이며 털이 없다. 일반적으로 잎겨드랑이에 짧은 가시가 있으며 길이가 약 5cm이다. 잎은 어긋나거나 여러 개가 뭉쳐난다. 잎몸은 난형의 마름모 형상이거나 난형의 피침형이며 길이가 2~6cm, 너비가 0.6~2.5cm이고 끝은 뾰족하거나 혹은 무디며 밑부분이 좁은 쐐기꼴이고 전연(全緣)이며 양면에 모두 털이 없다.
구기자의 뿌리를 지골피(地骨皮), 어린 줄기의 잎을 구기엽(枸杞葉)이라고 하여 모두 약용한다.
여름과 가을에 잘익은 열매를 채취한다.

열매 꼭지를 없애 버리고 열매 껍질에 주름이 질 때까기 그늘말림한 다음 다시 또 껍질이 단단해지고 과육이 유연해질 때까지 햇볕에 말린다.

비가 계속 내릴 때에는 약한 불에 쬐여 말린다.

<잎>
봄과 여름에 채취한다.

<뿌리>
입춘 후 또는 입추 후에 채집하여 흙을 씻어내고 뿌리 껍질을 벗겨서 햇볕에 말린다.
맛은 달고 성질은 평하다.성질은 약간 차고 독이 없다."

<잎>
내복: 신선한 것 75~296g을 물로 달여서 복용한다. 또는 끓여 먹거나 짓찧은 즙을 복용한다.
외용: 달인 물로 아픈 곳을 씻거나 짓찧은 즙을 눈에 떨군다.

<뿌리>
내복: 3~5돈을 물로 달여서 복용하거나 환을 짓거나 가루내어 먹는다.
외용: 탕액으로 양치질하거나 담가서 씻는다. 혹은 가루를 내어 살포하거나 개어서 바른다.

[배합과 금기]

<열매>
외사(外邪)를 받아 실열(實熱)이 있는 환자, 비허(脾虛)하여 습이 있는 환자 및 설사하는 환자는 복용을 삼가한다.
<뿌리>
비위(脾胃)가 허한(虛寒)한 환자는 복용을 금한다.

구기자를 보약으로 쓰는 데는 여러 가지 방법이 있다.
① 물에 달여 먹는 방법
구기자를 한번에 10~15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 또한 다른 보약(새삼씨, 오미자)과 같이 섞어서 달여 먹기도 한다.

② 가루내어 먹는 방법
구기자를 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 가루낸 것을 졸인 꿀에 1:2의 비로 섞어서 10여 일 동안 두었다가 하루 3번 한번에 한 숟가락씩 끼니 사이에 먹기도 한다.

③ 구기자고
구기자, 찐지황, 율무쌀을 가루내어 찔광이엑스에다 섞어 꿀을 넣고 개서 만든 어두운 밤색의 약엿이다.

영양강장작용과 소화작용이 있다. 보약으로 앓고 난 뒤, 몸이 쇠약한 사람, 장수하려는 사람들이 흔히 쓴다. 이밖에 병치료로 신경쇠약, 동맥경화증, 여러 가지 빈혈, 만성 소모성 질병, 만성 소화장애 등에도 쓴다.
한번에 10~20g씩 하루 3~5번 빈속에 먹는다.

④ 술에 우려서 먹는 방법
구기자를 짓찧어 술에 10~15일 동안 두었다가 밭아서 한번에 5~10ml씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.

※ 구기자는 열매뿐 아니라 뿌리껍질(지골피)과 잎도 약으로 쓴다. 뿌리껍질은 봄 또는 가을에 뿌리를 캐서 쓰는데 여러 가지 출혈, 결핵환자들의 열내림약으로 쓰이며 기침이 나고 숨이 찬 데, 고혈압병에도 쓴다. 잎은 푸를 때 뜯어 그늘에서 말려 보약, 혈압낮춤으로 쓴다.

구기자술은 건조한 구기자를 설탕, 벌꿀과 함께 소주에 담가두고 몇 달이나 지나서야 숙성시킨 것인데 약용술로서도 시판되고 있다. 강장효과가 있다.
또 구기의 어린 싹이나 어린 잎을 건조시킨 것은 구기차로서 음용되고 있다.

구기차(
枸杞茶)
모세혈관을 강화하고 혈압을 조정한다.
구기자의 열매, 잎, 뿌리로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.

<열매>
1, 간신(肝腎)의 쇠약으로 눈이 침침하여 잘 보이지 않거나 또는 눈알이 건조하고 깔깔하면서 아플 때

숙지황(熟地黃), 산유육(山萸肉), 복령(茯

), 산약(山藥), 단피(丹皮), 택사(澤瀉), 구기자(枸杞子), 국화(菊花)를 정제한 꿀에 반죽하여 환을 만들어 복용한다. [의급(醫級), 구기지황환(枸杞地

黃丸)]

2, 과로로 생긴 병으로 몸이 쇠약해졌을 때

구기자(
枸杞子) 3되, 얇게 자른 건지황(乾地黃) 1되, 천문동(天門冬) 1되를 보드랍게 짓찧어 햇볕에 말린 다음 체로 쳐서, 꿀에 반죽하여 탄환만한 환으로 만들어 하루에 2알씩 복용한다. [고금록험방(古今錄驗方), 구기환(枸杞丸)]

3, 콩팥의 쇠약으로 눈이 침침하거나 또는 운예(雲

안구 각막병의 후유증으로 남은 얇고 불투명한 상처조직)가 눈알을 가리울 때
구기자 500g을 질 좋은 술에 푹 담가 물기가 충분히 스며들면 넷으로 나누어 150g을 촉초(蜀椒) 37.5g과 함께 볶고 150g을 소회향천(小茴香川) 37.5g과 함께 볶고 150g을 지마(脂麻) 37.5g과 함께 볶고 150g을 천연육(川

肉)과 함께 볶은 것에서 구기자를 골라내고 숙지황, 백출, 백복령 각 37.5g을 넣고 갈아서 가루로 만들어 정제한 꿀에 반죽하여 환으로 만들어 하루에 한번씩 복용한다. [서죽당경험방(瑞竹堂經驗方), 사신환(四神丸)]

4, 쇠약해진 것을 보충하고 근육을 튼튼히 하며 안색을 좋게 하고 몸을 건강하게 하는 방법

구기자 2되를 청주(淸酒) 2되에 담갔다가 두드려 자잘하게 깨뜨린 다음 다시 더 술을 넣고 7일간 담가 두었다가 걸러내 찌꺼기를 제거하고 아무 때나 마신다. [연년방(延年方), 구기자주(
枸杞子酒)] 

5, 허로(虛勞)와 하초의 쇠약으로 약간 갈증이 나고 소변이 자주 마려울 때

구기자 37.5g, 잘게 썬 황기(黃
) 56g, 노두(蘆頭: 인삼, 도라지 따위의 뿌리에서 싹이 나오는 꼭지 부분)를 없애 버린 인삼(人蔘) 37.5g, 계심(桂心) 1.11g, 당귀(當歸) 37.5g, 백작약(白芍藥) 37.5g을 짓찧어 체로 쳐서 가루로 만들어 한 번에 11.1g을 생강(生薑) 0.185g, 대추 3개, 물엿 0.185g과 함께 물 한잔에 넣고 2.22g으로 졸아들 때까지 달여서 찌꺼기를 버리고 식전에 따뜻하게 데워 복용한다. [태평성혜방(太平聖惠方), 구기자산(枸杞子散)]

6, 정신을 안정시키고 피를 보충하며 자음(滋陰)하고 양(陽)을 굳게하며 지혜를 늘리고 근골을 튼튼히 하며 근육과 피부에 윤기가 돌게 하고 얼굴을 늙지 않게 하는 방법

꼭지를 떼 버린 구기자 5되, 원안육(圓眼肉) 2.5kg을 새로 길은 물 25kg과 함께 질솥에 넣고 뽕나무로 불을 지펴 가면서 천천히 달이는데 생약의 냄새가 나지 않을 때까지 물을 부어 가면서 달여 찌꺼기를 버리고 다시 약한 불로 달여 엑스로 만들어 사기 그릇에 넣어 잘 봉해 두었다가 시간에 구애 받지 말고 자주 복용하는데 한 번에 2~3 숟가락씩 복용한다. [섭생비부(攝生秘剖), 기원고(
圓膏)]

7, 간허(肝虛) 혹은 바람을 맞아 눈에서 눈물이 흐를 때

구기자 2되를 짓찧어 비단주머니에 넣고 다시 그것을 단지에 넣어 술 1말을 쏟아 붓고 단단히 봉해서 21일간 두었다가 매일 마신다. 취하게 마시는 것은 좋지 않다. [태평성혜방(太平聖惠方)]

8, 눈이 벌겋게 충혈되고 예(
)가 생겼을 때
구기자를 짓찧은 즙을 하루에 3~5번 눈에 떨군다. [주후비급방(
後備急方)]

9, 여름을 타서 신체가 허약해졌을 때

구기자, 오미자를 아주 곱게 가루로 빻아 펄펄 끓인 물을 부어 3일간 봉해 두었다가 차대신 마신다. [섭생중묘방(攝生衆妙方)]

<잎>
10, 지나친 성행위로 신체가 쇠약해져 오로칠상(五勞七傷)할 때

얇게 자른 구기옆 250g, 멥쌀 2홉을 시즙(豉汁)과 고루 섞은 다음 끓여 죽을 만들어 여러 가지 조미료와 파 등을 배합하여 먹는다. [태평성혜방(太平聖惠方), 구기죽방(
枸杞粥方)]

11, 양기(陽氣)의 쇠약으로 허리와 다리가 시큰시큰 쑤시고 아프며 오로칠상(五勞七傷)할 때

구기엽 500g, 가늘 게 썬 양신(羊腎) 1쌍, 쌀 3홉, 총백(蔥白) 14줄기 상술한 약물을 가늘게 썰어, 여러 가지 맛을 넣고 끓여 죽을 만들어 보통 방법으로 빈속에 먹는다. [성제총록(聖濟總錄), 구기양신죽(
枸杞羊腎粥)]

12, 급성 결막염

구기엽 75g, 계란 1개에 약간의 조미료를 넣고 끓여 하루에 한 번씩 먹는다. [광서(廣西), 중초약의료법처방집(中草藥醫療法處方集)]

13, 눈이 깔깔하면서 아프고 겸하여 예(
)가 있을 때
구기자 75g, 차전엽(車前葉) 75g을 삶아서 즙을 짠 다음 뽕잎 111g으로 두겹 정도 싸서 그늘진 곳에 한달까량 걸어둔 다음 즙을 짜내어 눈에 떨군다. 3~5번 쓰면 치료된다. [태평성혜방(太平聖惠方), 구기엽점안방(
枸杞葉点眼方)
]

14, 시력감퇴 및 야맹증

구기엽 75g, 병묘초(柄猫草) 37.5g, 야명사(夜明砂) 11.1g, 저간(猪肝) 150g을 물로 달여서 복용한다. [육천본초(陸川本草)]

15, 치질로 염증이 생기고 부어오를 때

신선한 구기자의 줄기와 잎 한 웅큼을 달여 약기운을 쐰다. [복건민간초약(福建民間草藥)]

16, 여성의 백대하

구기자 새순으로 반찬을 만들어 계란과 함께 볶아 먹는다. [전남본초(
南本草)]

<뿌리>
17, 골증기열(骨蒸肌熱)을 치료하고 각종의 허번조(虛煩躁)를 풀고 진액을 생성하는 방법

깨끗이 씻고 나무 고갱이를 제거한 지골피 1냥, 줄기의 기부를 제거한 방풍(방풍) 1냥, 볶은 감초 1푼을 곱게 가루내어 1회에 2돈을 물 1컵으로 생강 3편과 죽엽(竹葉) 7편을 함께 넣고 달여서 복용한다. [유증보제방(類證普濟方), 지선산(地仙散)]

18, 열노(熱勞)

지골피 2냥, 줄기를 제거한 시호(柴胡) 1냥을 찧어 곱게 체로 쳐서 산제로 만들어 1회 2돈을 고갱이를 제거한 맥문동(麥門冬)의 탕액으로 개어서 복용한다. [성제총록(聖濟總錄), 지골피산(地骨皮散)]

19, 피로 쇠약으로 인하여 갈증이 심하게 나고 관절에 번열(煩熱)이나 한(寒)이 있는 증상

자른 구기근백피(
枸杞根白皮) 5되, 맥문동 2되, 소맥(小麥) 2되를 물 2말로 끓여 맥(麥)이 잘 익었을 때 불에서 내리고 찌꺼기를 제거하여 1회에 1되를 1일 2회 복용한다. [천금방(千金方), 구기탕(枸杞湯)]

20, 소아의 폐성(肺盛)으로 인한 호흡 촉박, 천수

볶은 지골피와 상백피(桑白皮) 각 1냥, 불에 구운 감초 1돈을 잘 게 썰어 분말로 만들어 갱미(秔米) 한줌을 넣고 물을 작은 컵으로 2컵을 가하여 7할이 될 때까지 달여 식전에 복용한다. [소아약증직결(小兒藥證直
), 사백산(瀉白散)]

21, 토혈, 하혈

구기근피(
枸杞根皮)와 구기자(枸杞子)를 가루내어 물로 달여서 복용한다. [보제방(普濟方)]

22, 혈림(血淋)

지골피(地骨皮)를 술로 달여서 복용한다. 시선한 지골피가 있으면 물을 넣고 찧어 1회에 찧은 즙 1컵에 술 소량을 넣어 공복에 온복하면 효과가 더욱 좋다. [경험광집(經驗廣集), 지골주(地骨酒)]

23, 소갈증으로 끊임없이 물을 마시고 소변이 자주 나오는 증상

지골피, 토과피(土瓜皮), 괄루근(栝樓根), 노근(蘆根)을 각각 잘게 썬 것 1냥 반, 목심을 제거하고 불에 구운 맥문동 2냥, 핵(核)을 제거한 대추를 마(麻)의 열매 크기로 썰어 1회 4전(錢)을 물 1컵으로 8할이 될 때까지 달여서 찌꺼기를 버리고 온복한다. [성제총록(聖濟總錄), 지골피음(지골피음)]

24, 소갈증으로 입술이 마르고 갈증이 나는 증상

껍질을 벗긴 구기근(
枸杞根) 5되, 석고(石膏) 1되, 소맥(小麥) 3되를 썰어서 끓여 맥(麥)이 흐믈흐믈해지면 꺼내어 찌꺼기를 버리고 적당한 온도로 복용한다. [의심방(醫心方), 구기탕(枸杞湯)]

25, 유행성 결막염

자른 지골피 1500g을 물 3말로 3되가 될 때까지 끓인 다음 찌거기를 버리고 다시 소금 2냥을 넣어 1되가 될 때까지 달여 눈을 씻는다. [성제총록(聖濟總錄), 지골피탕(地骨皮湯)]

26, 풍(風), 충아통(蟲牙痛)

구기근백피(
枸杞根白皮)를 달인 식초로 입안을 양치질한다. 탕액을 복용해도 좋다. [주후방(後方)]

27, 방광으로부터 열이 소장에 옮겨지고 구내염이 창(瘡)으로 되어 궤란(潰爛)되며 흉위(胸胃)에 열이 스며들며 소화가 되지 않는 증상

시호(柴胡), 지골피 각 3돈을 달여서 복용한다. [난실비장(蘭實秘藏), 지골피탕(地骨皮湯)]

28, 귀가 멀고 고름이 멎지 않는 증상

지골피 반냥, 오배자(五倍子) 1푼을 찧어서 곱게 가루내어 1회에 소량을 귓속에 문질러 넣는다. [성제총록(聖濟總錄), 지골피산(地骨皮散)]

29, 표저(

疽)가 수족과 배견(背肩)에 침입하여 적소두(赤小豆)만한 것이 점차로 생기고 터지면 고름이 나오는 증상
구기근(
枸杞
根), 동규근(冬葵根), 동규엽(冬葵葉)을 끓인 즙을 엿처럼 달이고 졸여서 복용한다. [천금방(千金方)]

30, 장풍(腸風)으로 인한 치루(痔漏)로 출혈이 멎지 않는 증상

지골피, 봉안근피(鳳眼根皮: 저백피:樗白皮) 각 같은 양을 함께 조금 누렇게 될 때가지 볶고 찧어서 곱게 가루내어 1회 3돈을 빈속에 온주(溫酒)에 섞어 복용한다. 기름기가 많은 것은 피해야 한다. [경험방(經驗方), 지골피산(地骨皮散)]

31, 치질

신선한 구기자뿌리를 뜯어서 벗기기 쉬운 표면의 붉은 껍질을 떼어 버리고 그 아래의 얇은 백피(白皮)만을 취하여 햇볕에 말리고 고운 체로 쳐서 분말로 만들어 1냥당 찧은 지룡(地龍) 가루 1돈을 넣고 잘 혼합하여, 먼저 뜨거운 제즙(虀汁)으로 환부를 습포하고 나서 마른 약가루를 문질러 넣는다. 1일 3회 정도 실시한다. [성제총록(聖濟總錄), 구기산(
枸杞散)]

32, 오래된 기위감창(氣
疳瘡)
지골피 적당량을 찧어 곱게 가루내어 종이 노끈에 묻혀서 환부에 발라 넣는다. 몇 번이고 계속하면 새살이 나오며 또한 2돈을 미음으로 개어 1일 3회 수시로 복용한다. [와과정의(外科精義), 응효산(應效散)]

33, 부인의 외음부가 붓거나 창(瘡)이 생기는 증상

구기근(
枸杞根)의 탕액으로 여러 차례 씻는다. [영류검방(永類鈐方)]

34, 고혈압
(임상보고)
매일 선선한 구기근피(
枸杞根皮) 혹은 전근(全根) 100g(말린 것은 50g)을 물로 달여 2회로 나누어 복용하고 30일을 1치료 기간으로 연속 복용하였다. 1~3기의 환자 36례를 관찰한 결과 현효(1964년 난주심혈관회의평정기준(蘭州心血管會議評定基準)에 의한다) 20례, 유효 5례, 무효 11례였다. 그 중에 1기의 3례는 모두 유효하였으며 3기의 치료 효과는 가장 낮고 유효율은 62%였다. 효과가 나타나기까지의 시간은 최단 4시간이고 최장 7일이었다. 자각 증상은 모든 병례에서 그 정도가 각각 달랐는데 모두 개선되었다. 체위성(體位性) 저혈압 및 기타의 부작용은 없었다. [중약대사전]

35, 청년 편평우췌(扁平

疣赘), 심상(尋常) 및 족저우췌(足低疣赘), 범발성(汎發性) 습진(임상보고)
지골피로 10%의 주사액을 만들어 1회 2~3ml에 자가(自家)혈액 2ml를 넣어 매주 2회씩 근육 주사를 하는데 10회를 1치료 기간으로 한다. 치료되지 않을 때에는 다시 2치료 기간까지 연장하여도 된다.
청년 편평우(扁平疣)의 치료 7례에서은 6례가 치유되고 1례는 호전되었으며 피부 습진은 대체로 소실되었다. 범발성(汎發性) 습진의 치료 12례에서는 9례가 치유되고 2례는 호전되었으며 1례는 효과가 없었다. 어떤 병례는 2~4회의 치료만으로 뚜렷하게 호전되었고 5~6회로 치유되었다. 일부 환자는 주사 후에 곧 가벼운 두통과 안면 홍조를 호소했다. 

36, 치수염(齒髓炎)으로 인한 동통
(임상보고)
지골피 50g에 물 500ml를 넣어 50ml로 될 때까지 달이고 여과하여 작은 솜에 묻혀 소독한 우식와(齲蝕窩) 안에 넣는다. 치료한 11례는 모두 현저한 지통 효과가 있었다. 어떤 병례는 치료 후 1분 내에 통증이 멎었다. 

37, 학질(말라리아)
(임상보고)
신선한 지골피 50g, 다엽(茶葉) 5g을 달여 발작 2~3시간 전에 돈복한다. 150례 환자에게 처방한 결과 145례는 발작이 억제되고 어떤 환자는 1회의 복용으로 효과를 보았다. 

구기자로 담그는 장수술인 구기주(枸杞酒)는 이렇게 담글 수 있다.
구기자 다섯 되를 찧어서 열매가 깨어지도록 하여 주머니에 넣어 좋은 술 두 말에 담가 2주일 뒤부터 취하지 않을 정도로 적당히 마시면 간장을 보강하고 피부가 윤택해지며 근골(筋骨)이 튼튼해지고 장수하게 되는 데 이것을 구기주(
枸杞

酒)라고 부른다.

불로장수주
이 술은 중국 황실에서 빚던 비법의 술인데 약효가 훌륭한 여러 약초를 섞어 그 속에 든 신비한 성분을 우려낸 술로 정력을 높이기 위한 스테미너의 술이다.
여러 가지 약재는 가능한 한 자연에서 나는 야생에서 구한 것이 훨씬 효험이 있다.

1, 담그기
[약재료]
토사자, 육종용, 파천극, 산수유, 구기자, 복령, 여정자, 쇄양 각 30그램, 우술, 인삼, 차전자, 맥문동, 석창포, 지황, 사상자는 각각 10그램씩, 그 외 오미자 5그램, 용안육 60그램, 대추 250그램, 감초, 육계는 각각 3그램씩
청주 1.8리터
1) 감초, 육계를 제외한 재료를 약탕관에 넣어 청주를 그 위에 뿌리듯이 붓고 한 시간 정도 찐다.
2) 찐 약초는 소쿠리에 옮겨 햇볕에 말린다.
3) 용기에 말린 약재를 넣고 감초, 육계도 넣은 다음 청주 1.8리터를 붓는다.
4) 잘 밀봉하여 어두온 곳에 2~3개월 묵혀 두면 신비의 술 불로장생주가 된다.
5) 아침 저녁으로 하루에 두 번 소주잔으로 한잔씩 마시면 건강에 아주 좋다.
2, 참고
1) 약탕관에 쪄서 내린 액은 보약이므로 버리지 말고 마시도록 한다.
2) 가정에서 보약을 다리고 재탕까지 한 찌꺼기도 그 속에 약효가 있어 술 빚기는 아주 좋으므로 버리지 말고 햇볕에 말려 소주나 청주 속에 넣어 우려내어 술로 마시면 일거양득으로 경제적이고 몸 건강에 좋은 술이 된다. ]

남편의 정력이 약해지는 것을 느끼는 가정 주부들은 옛부터 전해져 내려오는 정력제 처방 중에 하나인 오자연종환(五子衍宗丸)이 있는데 그 처방중에 구기자의 원료가 들어간다는 사실이다. 오자연종환을 아내가 정성껏 만들어 준다면 남편으로부터 더욱 더 사랑을 받을 수 있을 것이다. 그 만드는 방법 2가지를 아래에 소개해 본다.

오자연종환(五子衍宗丸)
[조성]
구기자나무열매, 새삼씨 각각 320g, 복분자딸기 160g, 질경이씨 80g, 오미자 40g
[만드는 법과 쓰는 법]
위의 약을 보드랍게 가루내어 꿀알약을 만들어 한번에 6~8g씩 아침, 저녁 빈속에 슴슴한 소금물로 함께 먹는다.

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