두부를 유난히 좋아하는 쿨캣..
마트 가면 늘 두어팩씩 의무적(?)으로
들고 오는 품목중의 하나라지욤..^^
특히 1+1 으로 묶음 판매를 하는 날이면
욕심내서 2패씩 업어오곤 한답니당..ㅎ
워낙 두부를 좋아하는 탓에 걍 생으로도 우걱 우걱 잘 먹공..
담백하게 부침으로도 잘 만들어 먹는답니당..
오늘은 싱싱한 오징어 한마리도 투하해 얼큰한 두부 오징어 찌개를 만들어 봤습니다.
오징어가 들어가 더욱 깊은 맛이 나고 감칠맛을 더했다지욤..^^
>> 재 료 <<
물오징어 1마리, 무우 1토막, 두부 1모, 표고 버섯 2~3개,
대파 1.2대, 당근 1토막, 청, 홍고추 각 1개씩..
쑥갓, 팽이 버섯 옵션..
★ 양념 : 멸치 다시마 육수 4컵, 마늘 1큰술, 맛술 1큰술
고춧가루 2큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 새우젓 1큰술,
국간장, 소금 각 약간..
분량의 재료로 미리 양념을 만들어 잠시 숙성 시켜 둡니다.
멸치 다시마 육수에 나박 나박 썬 무와
불린 표고를 넣고 끓여 줍니다.
무가 살캉하게 익으면 ..
도톰하게 썬 두부와 반달 썰기한 당근,
먹기 좋게 손질하여 칼집을 넣은 오징어를 넣고
숙성 시켜 둔 양념도 넣어 함께 끓여 줍니다.
오징어와 두부가 부드럽게 익으면 송송 썬 대파와
청, 홍 고추를 넣어 한소끔 끓인 후 불을 끄시면 됩니다..
기호에 따라 팽이 버섯이랑 쑥갓을 마지막에 넣어 주셔도 좋구욤..
혹 모자르는 간은 소금을 약간 넣어
입맛에 맞게 맞춰 주시는 센수~~!!^^* ㅎ
자..그럼 먹을만큼 조금 덜어 내 주시공..
너무 쪼매 담았낭..ㅎ
칼칼하고 담백한 국물 먼저..
앙..^O^
칼칼하면서 시원한 매콤한 국물..
오징어가 들어가 뒷맛이 살짝 달큰하면서 깊은 맛이 난답니당..^^
보들 보들 부드럽고 연한 두부도 똑~~!!ㅎ
요래 오징어랑 함께 국물 넣고 착착 비벼 먹으면
밥 두공기도 문제 없습니당...!!ㅎ
.
요즘 입맛 떨어지기 쉬운 봄
오늘 저녁 메뉴로 요런 매콤 칼칼한 두부 오징어 찌개 한번
끓여 보는건 어떠셔욤..?
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