검은콩이 여성들에게 좋은 이유는 검은콩은 발모를 촉진하게 하거나 혈액순환을 원할하게 할 수 있는
효능을 갖고 있습니다
더욱이 검은콩은 이소플라본이라는 성분이 함유돼있어 여성호르몬 역할을 대신해 갱년기 여성에게 찾아오는
신체 변화에도 도움이 될 수 있답니다.
또한 폐경 이후 여성에게 동맥경화로 인한 혈액순환이 되지 않거나 그로 인한 질병 예방이 가능합니다
또한 검은콩의 '레시틴'이라는 성분이 콜레스테롤을 수치를 내릴 수 있어
다이어트에 도움을 줄 수 있어요
동맥경화증, 고혈압 등 생활 습관병 예방에 좋답니다
◇ 몸에 좋은 검은콩섭취하는 방법
검은콩은 믹서기 등으로 곱게 갈아도 영양성분은 파괴되지 않습니다
검은콩이든 노란콩이든 물리적인 힘으로 영양을 파괴할 수 없기 때문입니다
믹서에 갈아서 두유에 타서 마시는 것이 좋습니다
검은콩을 볶아서 간식으로 먹어도 좋고요
밥에 두어 잡곡밥으로 항상 먹는 것은 가족 모두에게 좋지요
힘은 들지만 콩국수,두부도 검은콩으로 하여 먹어도 되며
불렸다가 믹서에 곱게 갈아 김치 찌게에 부어 끓여 먹어도 맛있답니다
tip
검은콩, 질리지 않게 먹는 법
검은콩을 찬물에 10~16시간 정도 불린 후 쪄 먹는 것이 가장 기본적인 조리법이다.
하지만 매번 똑같은 음식을 먹는 것만큼 고역도 없다.
찐 검은콩 300g과 저지방 우유 한 컵, 생수 한 컵을 분쇄기에 넣고 갈아 검은콩 우유로 만들어 먹자.
검은콩 특유의 텁텁한 맛이 덜하고 고소한 맛이 나 먹기 편하다.
식초와 검은콩을 섞어 먹는 방법도 있다. 검은콩을 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 빈 병에
검은콩과 식초를 넣고 냉장고에 넣어둔다. 일주일 후 검은콩만 꺼내 먹는다.
식초는 몸에 있는 지방을 분해하는 효과가 높아서 검은콩이 지방을 제거하는 걸 돕는다.
하루에 20~30알 정도만 먹으면 된다.
검은콩,검은깨를 엿으로 똘똘 뭉쳐서 강정으로 전 해먹는답니다. 검은콩이 몸에 좋다니까요.
아니면 검은콩을 한번 뽂아서 1.5L. 패트병에 담습니다.
그러면 벌레도 안생기고 상하지도 않아요. 오래도록 먹을수 있답니다.
맛도 고소하고 맛있어서 애들 간식애도 좋아요.
탈모예방에도 좋고 단백질도 많이 섭취하는 일석2조의 효과...
거기다 호두까지 첨가하면 치매예방에 좋은 오메가산까지
검은콩은 삶아 냉장고에 보관하면서
조그마한 믹서기로 갈아 우유 마시 때 타 먹으면 좋습니다.
간질환 환자에게는 최고라고 합니다.
다른 검정콩 복용법
1.먼저 검정콩 한주먹을 깨끗이 씻는다
2.유리컵(300ml)에 검정콩을 넣고 불린다.(6시간)
3.냄비에 삶아서 콩을 녹즙기에 갈아야 합니다.
4.잘 갈은 콩을 기호에 따라 소금이나 우유등과 함께 먹는다
5.하루 아침 저녁 2번 하세요
6.콩을 불린물은 절대 버리지 말고 그대로 녹즙기에 갈아야 합니다.
7.콩의 색소 성분에 유효성분이 많기 때문이지요
생활 속에서 콩가루 이용법
(1)조미료로 활용한다
된장국을 끓일 때는 끓인 뒤 콩가루를 한 숟가락 넣어 마무리한다. 고소하고 진한 맛이 난다.
(2)샐러드에 뿌린다
샐러드 위에 콩가루를 뿌려서 소스와 함께 섞어 먹으면 맛있다.
(3)칼국수와 수제비 반죽에 넣는다
수제비와 칼국수를 만들 때는 밀가루에 콩가루 15%를 넣고 함께 반죽한다. 훨씬 쫀득하고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
(4)전 반죽에도 넣는다
김치전, 호박전, 부추전 등에는 통밀가루 90%와 콩가루 10%를 배합한다.
(5)우유에 타 먹는다
우유나 코코아 등 아이들에게 음료를 타줄 때 콩가루를 넣는다.