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다이어트에 좋은 음식 7가지

by 따그니(화려한백수) 2012. 8. 15.

다이어트에 해로운 ‘나쁜’ 음식으로 낙인찍힌 음식들이 있다.

그러나 이들 음식이 의외로 다이어트에 도움이 될 수도 있다.

미국의 건강전문 사이트인 웹엠디는 최근

‘다이어트에 도움이 되는 나쁜 음식 7가지’에서

문제는 무엇을 먹느냐는 것보다 어떻게 먹느냐는 것이라고 조언한다.

 

1. 달걀


달걀만큼 논란을 많이 자아내는 음식도 드물다.

그러나 매일 달걀 한 개씩 먹는 것은 대부분의 성인들에게 안전하며

영양학적으로도 좋다.

특히 아침에 달걀을 먹는다면 감량 효과가 더 좋다.

단백질이 많아 소화하는 데 시간이 걸리며

이는 포만감을 높여줘서 낮에 식욕을 줄여준다.

 

2. 스테이크


육식을 줄이라는 얘기는 귀에 못이 박이도록 들어왔을 것이다.

그러나 스테이크가 항상 다이어트에 나쁜 건 아니다.

쇠고기 안심은 닭 가슴살에 비해 영양이 우수한 지방질이다.

달걀처럼 단백질이 많아 역시 포만감을 주는 음식이다.

연한 안심을 조금 먹는다면 다이어트에 대해 걱정할 게 없다.

 

3. 돼지고기


돼지고기는 다이어트의 적으로 악명이 높다.

그러나 오늘날 돼지고기는 과거만큼 다이어트에 해롭지 않다.

오늘날 돼지고기 안심은 20년 전보다 31% 가늘어졌다.

쇠고기 안심만큼 좋은 단백질원이다.

 

4. 파스타


파스타를 피하기보다는 통곡물(whole-grain)로 된 파스타를 먹는 쪽으로 바꿔라.

정제된 곡물 대신 통곡물 음식을 매일 먹으면 체중을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.

 

5. 견과류


견과류에는 지방이 많을 수 있지만 그건 좋은 지방이다.

영양분, 단백질, 섬유질도 풍부하다.

한 줌의 견과류로 지방을 더 섭취하더라도 대신 과자나 단 음식 생각을 안 나게 해주는 효과가 있다.

 

6. 치즈


다이어트를 위해 칼슘이 풍부한 축산품을 멀리하는 건 잘못이라고 영양학자들은 말한다.

몸에 칼슘이 많으면 지방을 더 많이 분해할 수 있다.

저지방 치즈, 요구르트, 우유를 먹는 건 체중 감량 효과가 있다.

이들 대신 칼슘 보충제를 먹는 건 그만큼 효과가 없다.

 

7. 커피


커피는 너무 많이 마시지만 않는다면, 또는 크림이나 설탕, 시럽을 많이 섞지만 않는다면 결코 나쁘지 않다.

블랙으로 마시면 지방이나 열량을 섭취하지 않으면서 신체대사가 촉진된다.

 

 

결론: ‘나쁜’ 음식보다는 적정량이 문제


어떤 ‘나쁜’ 음식이라도 적정량만 먹는다면 체중 감량 효과가 있다.

다이어트 전문가들은 좋아하는 음식을 아예 끊으려 하면 다이어트에 실패하기 쉽다고 충고한다.

좋은 다이어트 전략은 적정량을 정해 그걸 지키는 것이다. 

 

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