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봄나물 효능 및 요리 방법

by 따그니(화려한백수) 2015. 2. 5.

봄나물 효능 및 요리 방법

봄쑥의 효능


 

봄은 새로운 생명들이 싹을 틔우는 계절이면서

종종 어떤분들은 입맛을 잃게 되기도 하는 때입니다.

그래서 오늘은 이 시기에 드시면 좋은 봄쑥의효능에 대해 준비해봤는데요.

제철나물인 만큼 건강에도 좋고 향도 좋아 맛있게 드실 수 있을것 같습니다. 

 

 
그리고 쑥은 복통이나 종양 등 다양한 질병을 치료하는데도 쓰일만큼

약효도 좋다고 하니 지금부터 알려드리는 효능들 기억해 두셨다가 참고

해보시면 좋을것 같습니다.  

자연과 함께 더욱 건강해지면서 건강개선하시길 바랍니다!

원경불순 개선

봄쑥을 드시면 월경이 불규칙적으로 오는 여성분들의 증상을 개선할 수 있습니다.

그리고 허리나 어깨 그리고 냉기로 인해 생기는 통증을 완화하면서 몸을 따뜻하게

만들기 때문에 여성분들에게 굉장히 좋습니다.

 

간기능 강화

쑥에는 미네랄이나 비타민이 풍부해서 간을 해독하고 지방대사를 원활히

하는데 도움이 됩니다.  

그렇기 때문에 피로를 해소하고 체력을 높이는데도 좋으며 노화를 예방하는데도

탁월한 효과가 있다고 하니 참고해보세요.

 

면역력 증진

봄쑥의효능은 혈액속 백혈구 수를 증식시키면서 면역력을 높입니다.

그래서 살균작용도 하면서 해독작용으로 좋지 않은 성분들을 정화합니다.

또 쑥의 독특한 향을 내는 치네올 성분은 소화액 분비를 촉진해 소화기능을 활성화시킵니다.

 

입냄새 개선

입냄새가 유독 심해서 고민이 많으시다면 봄쑥을 이용해보세요. 쑥을 담배모양

으로 말으신다음 연기를 내서 입에 머금고 계시면 심한 냄새도 점차 없앨 수 있습니다.  

비강염이나 구내염을 앓고 계시는분들도 활용하시면 좋을것 같습니다.

 

위염치료

쑥을 삽주뿌리와 함께 우려내서 드시면 만성위염에 약효를 보실 수 있습니다.  

쑥은 위점막을 튼튼하게 만들고 혈액을 깨끗하게 할뿐만 아니라 장 운동을 활발하게

만들어 쾌변을 할 수 있게 돕습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합 쑥국 끌이기 방법

 

냉이 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달래 효능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달래 요리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

민들래 나물 효능

 

민들레 잎의 효능이 화제다.

민들레는 여러해살이풀로 꽃이 피기 전의 것을 ‘포고영(浦公英)’이라고 해 한방에서는 치료약으로 사용한다. 민간에서는 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리 등을 달여, 신경통의 치료약으로 먹는다.

 

민들레는 열을 내리고 독을 풀어주며 염증을 제거하고 이뇨작용에 효과적이라 갱년기 여성에게 특히 좋다. 민들레의 쓴맛은 위와 심장을 튼튼하게 하고 위염이나 위궤양 치료에 효과적인 것으로 알려져 있다.

 
식용으로 주로 복용하는 것은 민들레의 잎부분으로 봄부터 여름 사이 꽃이 필 때 민들레를 뿌리째 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린 후 약으로 사용한다.

민들레를 나물로 먹을 때에는 꽃이 피지 않은 연한 것을 골라 조리한다.

 

이때 민들레의 쓴맛을 제거하기 위해 소금물에 하루 정도 담가서 조리하거나, 소금물에 살짝 데쳐서 먹기도 한다. 민들레의 잎은 깨끗이 씻어 쌈을 싸 먹어도 좋다.
온라인 중앙일보
‘민들레 잎 효능’‘민들레 잎 효능’ [사진 중앙포토]

민들레 요리 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오가피순 효능

 

(1) 간 기능 보전과 해독작용

아칸토사이드 B나 D는 간조직의 손상을 막아주고 독성을 몸 밖으로 내 보내는

해독작용의 효과가 크며,

수면과 마음의 안정에 효과가 있고 간에 대한 지방의 축적을 막는 항 지방간 작용에

도움을 준다.

 

(2) 면역기능을 강화

오갈피는 "오래 마셔도 독이 없고 몸을 가볍게 하며 수명을 연장한다."고 한다.

오갈피에 배당체인 아칸토사이드(Acanthoside B,D)와 면역성을 높혀 주는

수용성 다당체가 있다.

 

잎에는 지사노 사이드(Chiisanoside)가 있어 약리적 기능을 갖고 있으며

뿌리에서는 오가피 배당체 뿐만아니라 지링긴(Sylrgin), 쿠마린 배당체 등이 있다.

이 성분들은 생체의 기능에 대해 활성을 부여하고 자가 면역적인 질환에 대해서도 효과가 있다고 한다. 오가피 배당체는 RNA의 합성을 촉진하여 골수조혈과도 유효적인 효과가 있으며

오가피의 수용성 다당류는 탐식세포의 수를 증가시켜 백혈구를 증가시킨다.

 

(3) 관절염

아칸토산과 지이사노사이드는 독성이 없고 항염 효과가 탁월하여 장복이 가능하므로

류마티스성 관절염이나 축농증, 위궤양, 인후염, 요통에도 도움을 준다.

 

(4) 스트레스를 해소 및 전립선질 치료에도 관여

중추신경계에 대한 안정작용과 각종 스트레스를 완화 시키며 생리적인 불균형을 조절하고,

BRM은 면역의 증강으로 종양을 억제하고 지링긴은 성선기능강화.전립선질 치료에도 관여한다고 한다.

 

(5) 알레르기로 예방

오가피 성분은 알레르기성 질환에 유용한 기능을 갖고 있다.

상부 기도의 질환 즉 알레르기성 비염, 비후염, 만성기관지염등의 완화에 도움을 준다.

 

(6) 비만예방

오가피배당체(Acanthoside A,B,C D Chiisanoside)는

기초대사(수분대사,지방대사,당질대사)를

조절하는 다이어트 작용이 있어 종합적인 생체기능을 보전하고

광범위하게 작용하는 성질이 있다.


 

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