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반려동물 자료/반려견♡생활자료

강아지 나쁜음식

by 따그니(화려한백수) 2023. 4. 23.

반려견이 먹으면 안되는 음식물

 
음식물
안 되는 이유
양파
어떤 식으로 요리해도 양파의 독성은 없어지지 않는다.
양파의 강한 독성은 개나 고양이의 적혈구를 녹여 버리며, 심한 경우에는 급성 빈혈을 일으켜 죽기도 한다.
초콜렛
초콜렛은 중독을 일으킨다. 섭취 시 지나치게 활동적이거나 흥분상태를 보이기도 하고,
다른 음식은 먹지도 않아도 구토를 자주 하게 되고 노란색의 점액질을 토해낸다.
우유
우유에는 모유에는 없는 유당이 함유되어 있으나, 강아지는 선천적으로 유당을 분해할 수 있는 효소가 없다.
어린 강아지에게 설사를 일으키는 원인이 되기도 하며 설사는 2차 감염원이 되기도 하므로
특별한 경우가 아니면 급여를 삼가해야 한다.
생선
등푸른 생선에는 DHA가 많이 함유되어 있지만 어린강아지는 DHA를 분해하는 효소가 없어서
소화가 되지 않고 바로 배설된다.
그리고 생선가시는 소화되지 않고 소화기관에 상처나 염증을 유발 할 수도 있다.
기름이 많이 함유된 생선통조림은 설사와 구토를 일으키고 많은 양의 기름은 강아지에게 소화장애를
일으키므로 급여를 삼가해야 한다.
닭뼈
소화가 되었을 때 뼈가 날카롭게 분해되면서 소화기관에 상처를 내어 염증이나 혈변,
심한 경우에는 죽음에 이르게 할 수 있다.
마른 오징어
개들은 음식을 씹지 않고 바로 소화기관으로 넘기므로 오징어나 쥐포 등을 먹으면 입과 식도,
위까지 손상될 수 있으므로 주지 않는다.
채소류의 과잉섭취
어느 정도의 채소류의 섭취는 섬유질이 있어 소화흡수에 도움이 되지만,
많은 양의 채소류는 공급과잉이 되며 체외로 배출되므로 적당량을 준다.

고추, 마늘, 생강, 고사리 : 자극적인 음식으로 위염, 설사, 구토 유발함

오징어, 문어, 쥐포 : 구토를 유발한다.

생선 : 가시가 목에 상처를 낼수있다

닭뼈 : 뼈가 날카로우워 위나 장기에 손상의 위험이 있다

초콜릿, 사탕 : 당분이 많아서 과다 섭취하면 흥분하고, 과한 행동을 한다

                        중독이 되면 우울증, 구토, 설사를 유발하고, 심장떨림, 발작, 사망을 유발한다

알콜 : 에탄올 독성에 의해 치명적일수 잇다

          술, 카페인은 구토, 설사, 조정문제, 호흡문제, 혼수상태, 사망을 유발한다, 

          맥주, 와인, 크림리큐어, 독주, 구강세척제, 화장수, 향수, 소독용 알콜등등

          강아지 몸무게 1kg당 5~8ml이상 마시면 위험하다.

                      섭취하였으면 구토를 유발시켜 토하게 해야한다.

           응급조치 : 과산화수소와 물을 동일 양으로 섞어서 먹여서 구토하게 한다.

                       병원에 가서 조치를 받아야 한다.

자일리톨 : 혈당이 지나치게 떨어지고, 간부전을 일으킨다.

            구토, 무기력증상, 심하면 발작이 일어난다.

아보카도 : 많이 섭취하면 구토, 설사를 하고, 씨가 장이나 위장에 끼일경우 치명상을 입을수 있다

양파와 마늘 : 분말, 날것, 익힌것을 먹으면 적혈구를 파괴해 빈혈을 일으키고, 구토, 호흡곤란을 유발한다.

포도, 건포도 : 신부전에 걸릴수 있다. 소량으로도 치명상을 입을수 있다. 구토를 한다

우유, 유제품 : 설사및 소화문제를 유발한다,  음식 알레르기를 유발하고 가려움증을 유발한다.

마카다미아 : 먹으면 뒤다리 근육떨림, 구토, 고열증상이 생기고, 건과류와 초콜릿을 먹으면 증상이 악화돼 사망할수도 있다.

코코아, 콜라, 에너지 드링크 : 먹었을경우 바로 병원으로 가서 조치를 해야한다.

날계란, 날고기, 날생선 : 박테리아균에 의해 식중독에 걸릴수 있다, 기생충 감염이 될수 있다.

소금 : 심한갈증 유발, 구토, 설사, 우울증, 떨림, 고열, 발작증세를 유발하다

설탕 : 과체중, 충치, 당뇨를 유발한다

기타 주의할 음식 : 사람이 먹는 진통제, 감기약등 주의해야 한다.

 

채소 : 파,  양파,  마늘,  부추,  고추,  버섯이 나쁘다.

과일 : 포도,  과일씨,  건포도,  감,  건과류,  아보카도,  마카다미아 등이 나쁜 영양을 미친다.

육류및 가공품 : 날생선,  오징어,  문어,  조개류,  갑각류,  치킨,  초콜릿,  술, 

                       커피,  자일리톨,  효모반죽,  통조림,  조미료등도 나쁜영향을 미친다.

 

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