중국에서) 중국음식점에 들어갔으면 주문을 해야하는데...
메뉴는 중국어. 무엇을 주문해야 할 지 난감하죠...
중국 요리 이름에는 규칙성이 있습니다.
따라서 메뉴이름을 보면 재료와 요리 방법을 대충 알 수 있지요..
조리법에 따라 붙은 명칭은...
차오(炒) :중간불로 기름에 볶는다.
샤오(燒) : 기름에 볶은 후 삶는다.
바오(爆) : 뜨거운 기름/물로 단시간에 튀기거나 데친다
자(炸) : 다량의 기름으로 튀겨낸다.
젠(煎) : 약간의 기름을 두르고 지져낸다.
탕(湯),촨(川) : 스프 종류. 특히 촨은 찌개와 같이 국물이 적고 건더기가 많이 들어간 요리.
둔(燉) : 주재료에 국물을 붓고 쪄낸다.
정(蒸) : 찐다.
류(溜) :달콤한 녹말 소스를 끼얹는다.
카오() : 불에 직접 굽는다.
먼() : 약한 불에서 오래 끓여 달여 낸다.
쉰(燻) : 재료를 연기로 찌는 일종의 훈제법.
췌이(脆) : 얇은 옷을 입혀 바삭바삭하게 될 때까지 튀긴다.
펑(烹) : 삶는다.
둥(凍) : 묵처럼 응고시켜 만든다.
후이(會) : 녹말가루를 연하게 풀어넣는다.
둔(燉) : 주재료에 국물을 부어서 쪄낸다.
웨이() : 약한 불에다 서서히 연하게 익힌다 때로는 간장을 넣어 색을 낸다.
모양에따라서 명칭이 붙은음식은..
피옌(片):얇게 썰어 만든 모양.
딩(丁):눈 목(目)자 모양으로 자른 것.
모(末):아주 잘게 썰은 것.
쓰(絲):결을 따라 가늘게 찢어 놓은 모양.
콰이(塊):크고 두꺼운 덩어리로 썬 것.
두안(段):깍둑 모양으로 작게 썬 것.
완(丸):완자 모양으로 동그랗게 만든 것.
취엔(卷):두루마리처럼 감은 것.
빠오(包):얇은 껍질로 소를 싼 것.
니(泥):강판에 갈아 즙을 낸 것.
냥(釀):재료의 속을 비우고 그곳에 다른 재료를 넣은 것.
재료배합에 의한 요리.
싼시앤(三鮮):세 가지 재료를 이용하여 만든 요리.
빠바오(八寶):여덟 가지 진귀한 재료를 넣어서 만든 요리.
우샹(五香):다섯 가지 향료를 쓴 요리
스징(十景):열 가지 재료를 사용하여 만든 요리
바이징(白景):신선로와 비슷한 모양의 훠꿔즈(火鍋子)라는 그릇에 여러가지 재료를 넣어 만든 요리
싼딩(三丁):세 가지 요리를 정육면체 모양으로 썰어서 만든 요리
출처 : A pleasant journey to you
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