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요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/식재료♡정보

[스크랩] 봄에는 식욕 돋구는 봄음식들... 좋은 Tip

by 따그니(화려한백수) 2006. 4. 7.

●당귀생절이

재료
당귀 200g,/ 고춧가루 2큰술,/ 설탕 1큰술,/식초 1큰술,/ 깨소금 1큰술,/ 소금 1작은술

만드는 법
ㅡ 당귀잎은 잎이 넓으므로 먹기 좋은 크기로 손질해서 깨끗이 씻어 둔다.
ㅡ 넓은 그릇에 고춧가루, 설탕, 식초, 소금, 깨소금을 넣고 버무려 둔다.
ㅡ 위의 양념에다 미리 준비해 둔 당귀잎을 넣고 으스러지지 않도록 살살 무친다. 미리 양념에 버무려 두지 말아야 한다.

▶ 당귀는 한약재이며 피부를 부드럽게 하는 성분이 있다.

 

●참나물생절이

재료
참나물 200g,/ 청장 1½큰술,/고춧가루 1큰술,/ 식초 1작은술/통깨 1큰술/ 참기름 1작은술

조리법
ㅡ 참나물은 연하고 부드러운 부분을 5∼6Cm로 다듬어서 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.

ㅡ 넉넉한 그릇에 청장, 고춧가루, 식초, 통깨, 참기름을 넣어 섞은 후 ①을 넣고 살살 털어 가면서 버무린다.

▶ 양념을 만든 후 나물을 넣고 무쳐야 간이 골고루 밴다

 

●우엉지짐

재료
우엉 200g,/ 밀가루 ½컵,/ 식초 1작은술,/ 식용유 2큰술,/ 물 1½컵,/ 설탕 1작은술,/ 소금 약간,/ 진간장 1큰술,/ 고춧가루 약간,/ 참깨 약간

조리법
ㅡ 우엉은 중간 크기로 선택하여 흙을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
ㅡ 5Cm 길이로 썰어 얇게 저며서 소금물에 살짝 삶아낸 후 식초, 소금, 설탕물에 2시간 정도 담가 간이 배도록 한다.
ㅡ 밀가루에 소금으로 간하여 반죽을 해둔다.
ㅡ 재료에 마른 밀가루를 묻히고 반죽을 묻혀서 달구어진 팬에 노릇노릇 지져낸다.
ㅡ 진간장, 고춧가루, 참깨로 양념장을 만들어 함께 곁들인다.

 

●민들레김치

재료
민들레 200g,/ 고춧가루 1큰술,/ 붉은고추 2개,/ 찹쌀풀 2큰술,/ 생강 1쪽,/ 감초물 2큰술,/ 들깨죽 1큰술,/ 소금 1큰술

조리법
ㅡ 민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.
ㅡ 붉은 고추는 갈아 놓는다.
ㅡ 찹쌀풀, 감초물, 들깨죽에다 고춧가루와 갈아 놓은 붉은고추, 생강을 넣어 양념을 버무린 후 준비해 둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친 후 통깨를 뿌린다.
▶ 민들레는 우리 몸 각 기관의 조화를 이루는 작용을 한다. 소화, 강장, 정화작용과 함께 피부병에 좋다. 뿌리째 김치를 담갔을 때는 익혀 먹어야 하지만, 잎으로만 담근 경우에는 즉시 먹으면 더욱 맛있다.

 

●두릅밀전병무침

재료
두릅 200g,/ 밀가루 ½컵,/ 소금 약간,/ 식용유 약간,/ 물 ¼컵,/ 고춧가루 1작은술,/ 청장 1작은술,/ 참깨 1작은술,/ 참기름 1작은술

조리법
ㅡ 두릅은 깨끗이 씻어서 굸은 것은 밑동에 +자로 칼집을 넣어 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 물기를 뺀다.
ㅡ 밀가루에 물, 식용유, 소금을 약간씩 넣고 오래 저어 끈기가 나도록 걸쭉하게 반죽한다.
ㅡ 팬을 달구어 기름을 얇게 두르고 밀전병을 얇게 부쳐서 차게 식혀 밀전병을 가로 1Cm, 세로 4Cm 길이로 자른다.
ㅡ 넒은 그릇에 두릅과 밀전병을 넣고 고춧가루, 청장, 참깨, 참기름으로 무친다.
▶ 두릅은 덜 삶아지면 밑동이 까맣게 변한다.

 

●애쑥탕

재료
애쑥 150g,/ 표고버섯 3장,/ 다시마 약간,/ 청장 2큰술,/ 물 10컵,/ 생콩가루 ½컵

조리법
ㅡ 표고버섯, 다시마, 무를 넣고 1시간 정도 끓여서 맑은 장국을 준비해 둔다.
ㅡ 쑥은 어린 것을 선택하여 씻어서 소쿠리에 걸러 물을 뺀 다음 생콩가루로 옷을 입힌다.
ㅡ 준비해 둔 장국이 펄펄 끓기 시작하면 건더기(버섯, 다시마, 무)를 건져내고, 옷을 입힌 애쑥을 살살 펴서 넣고 살짝 끓인다

 

●하루나김치

재료
하루나 200g,/ 들깨죽 2큰술,/ 고춧가루 2큰술,/ 생강 1쪽,/ 소금 2큰술

조리법
ㅡ 꽃송이가 있는 하루나를 선택하여 살짝 절였다 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

ㅡ 들깨죽에 고츗가루, 생강즙, 소금을 넣고 섞은 후 위의 재료를 넣고 부드럽게 버무린다.

▶ 꽃송이가 있는 하루나는 더욱 고소하다.

●죽순버섯볶음

재료
죽순 200g,/ 표고버섯 5개,/ 팽이버섯 1봉지,/ 홍고추 1개,/ 풋고추 1개, /소금 1큰술, /식용유 1큰술,/ 깨소금 1작은술,/ 참기름 1작은술

조리법
ㅡ 통조림 죽순은 빗살 모양으로 썰어서 냉수에 여러 번 헹구어 내고, 죽순은 딴 즉시 바로 손질하여 쌀뜨물에 넣고 삶아 떫은 맛을 뺀 다음 껍질을 벗겨 썬다.
ㅡ 표고버섯은 미지근한 물에 불린 다음 굵게 채썰고, 홍고추와 풋고추도 씨를 제거하고 채썬다.
ㅡ 두꺼운 팬에 식용유를 두르고 달구어지면 ① 의 죽순을 넣고 볶다가 소금으로 간을 한다.
ㅡ 표고버섯과 팽이버섯도 따로따로 볶아 식혀 둔다.
ㅡ 준비한 재료를 모두 합한 다음 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 양념하여 버무린다.

 

●두릅튀김

재료
두릅 200g,/ 밀가루 ½컵,/ 녹말가루 ⅓컵 ,/ 물 ½컵,/ 진간장 1큰술,/ 통깨 약간, /식초 ½작은술,/ 고춧가루 약간,/ 식용유 약간

조리법
ㅡ 두릅은 통통하고 싱싱한 것으로 선택하여 손질한 다음 깨끗이 씻어서 굵은 것은 밑동에 +자로 칼집을 넣어 둔다.
ㅡ 그릇에 밀가루와 녹말을 섞어 차가운 냉수로 걸죽하게 반죽하여 튀김옷을 만든다.
ㅡ 두릅을 하나씩 잡고 튀김옷을 얇게 입혀서 섭씨 180도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
ㅡ 진간장에 식초, 고춧가루, 통깨를 넣어 양념장을 만들어 두릅튀김과 곁들인다.

 

●돌나물김치

재료
돌나물 200g,/ 보리 삶은 물 1컵,/ 고춧가루 2큰술,/ 미나리 3뿌리,/ 소금 1½ 큰술,/ 생강즙 1작은술

조리법
ㅡ 돌나물은 손질하여 깨끗히 씻어 둔다.
ㅡ 미나리는 다듬어서 씻은 후 2Cm 길이로 썰어서 준비해 둔다.
ㅡ 보리쌀은 푹 쌂아서 국물을 받쳐서 식힌 다음 고춧가루, 생강즙, 미나리를 넣고 소금으로 간을 하여 둔다.
ㅡ 미나리는 소금에 절이지 않고 사용한다.
ㅡ돌나물 미나리를 한 켜씩 얹고 물을 끼얹는 식으로 두어 번 정도 나누어서 한 후 실온에서 하루쯤 둔 뒤에 먹는다.

 

●애쑥튀김

재료
애쑥 200g,/ 밀가루 ½컵,/ 녹말가루 ⅓컵 ,/ 물 ⅔컵,/ 양념장(진간장 1큰술, 식초 1작은술, 통깨1작은술)

조리법
ㅡ 애쑥은 깨끗이 다듬어 씻어서 물기를 빼고 밀가루를 얇게 묻힌다.
ㅡ 넓은 그릇에 밀가루와 녹말을 섞어 차가운 냉수(얼음물)로 걸죽하게 반죽한 다음 튀김옷을 만든다.
ㅡ 쑥을 하나씩 잡고 튀김옷을 얇게 골고루 입혀 서로 엉키지 않게 살살 털면서 140-150도의 끓는 기름에 튀겨낸다.

▶ 쑥을 너무 많이 넣지 않아야 잘 튀겨지며 냉수로 반죽하면 바삭거린다.

 

●머위잎된장무침

재료
머위대 300g,/ 된장 2큰술,/ 고춧가루 1작은술,/ 참기름 1작은술,/ 깨소금 1큰술,/ 청장 1작은술

조리법
ㅡ 머위대는 어릴 때 잎과 같이 먹을 수 있기 때문에 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 물기를 꼭 짠다.
ㅡ 위의 나물에 된장, 고춧가루를 넣고 주물러서 애벌 무친 다음 청장과 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.

 

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출처 : 짠돌이
글쓴이 : 짠돌이대왕. 원글보기
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