쇠비름은 길가나 밭 어디서나 왕성하게 자라므로대개 몹쓸 잡초로만 여기고 있다.
하지만 예로부터 쇠비름은 온갖 병을 다스리는
대단히 유익한 식물로 인정했다. 몸속의 모든 나쁜 기운을 청소해 주는 작용이 있다고 보면 된다.
옛글을 보면 쇠비름은 나물로 오래
먹으면 장수한다고 하여 장명채 (長命菜) 라 불리기도 하였고, 늙어도 백발이 생기지 않는다고 했다.
휴가 마지막날 대구 화원유원지 낙동강변에서 일몰을 담고 돌아오던길에
두어 주먹 넉넉히 뜯어와서 나물로도 무쳐먹고 남길래
김치를 담아봤는데 맛이 기가 막히다. 아마 쇠비름으로 김치를 만든 사람은 내가 최초가 아닐까? 움화화`~
나만 알고 있으면 무엇하랴. 이 좋은 정보도 나눠야 행복이리...
하여 장수식품인 쇠비름김치법을 아낌없이 알려드릴까 한다.
요것이 바로 쇠비름입니다. 모두들 눈에 익은 풀이라 아시겠죠?
목에 둘렀던 손수건을 풀어 담아갖고 왔어요.
쇠비름은 비교적 깨끗하여 다음을 필요는 없었어요. 데치기 전에 모래가 염려되어 두어번 씻어냅니다.
팔팔 끓는 소금물에 살짝 데쳐 다시 찬물에 여러번 헹굽니다
이제 양념을 만들어 버무리기만 하면 됩니다.
양념은 식성에 따라 만들면 되는데 일반김치 담듯이 만들어 담으면 됩니다.
쇠비름 400g, 고춧가루1컵, 맑은액젓& 까나리액젓3큰술, 다진파 ,마늘,
찹쌀풀조금 ,통깨,멸치다시마물 1.2컵,
양념이 다 준비되었으면 조물조물 버무려 주세요
줄기가 아주 빨갛죠? 약간 매끌거리기는 해도 쫄깃함도 느껴져서 좋아요
고추장에 식초 넣고 새콤달콤 무쳐서 된장찌개 빡빡하게 끓여서 밥비벼 먹어도 아주 맛있답니다.
김치와 나물만 해먹느냐? 아니에요..
**쇠비름 어떻게 식용하나요? **
** 쇠비름죽
멥쌀에 신선한 쇠비름을 푸짐하게 넣어 죽을 쑤어서 조석으로 오래 먹으면
노인의 만성대장염과 설사를 멈추게 합니다.
쇠비름의 식용은 우선 내장을 이롭게 하고 피를 맑게 하는 식품으로 알고 즐기노라면 건강 향상에 도움이 됩니다.
**저혈압, 폐결핵, 관절염
전초를 달여 음료처럼 마시기도 하며 즙을 내어 마시면 더욱 효과적입니다.
저혈압이나 대장염, 근골통, 폐결핵, 관절염에도
생즙을 내어 소주잔으로 하루 2회 이상 복용하는 것이 좋으며 그 생즙을 피부질환에 발라도 효과적입니다.
** 살균작용
독충에 물렸을때나 상처, 습진, 종기 등에 생잎을 짓?어 붙이면 신통한 효과가 나타납니다.
**쇠비름묵나물
쇠비름 나물을 먹으면 비부를 곱게해 줍니다.
너무 흔해서 천시하고 있지만 중국인들은 오래 전부터 밭에서 재배하여 소채로 즐겨 먹어왔습니다.
쇠비름은 봄부터 가을까지 계속적으로 연한 순이 자라나오는데 이 잎과 줄기를 거두었다가 데쳐서 찬물에 우려낸 다음 짙은
양념으로 무치든디 양념고추장에 무쳐도 입맛에 거북스럽지 않습니다.
특히 쪄 먹어도 좋지만 살짝 데쳐서 따가운 햇살에 바싹 말려두었다가 이것을 불려 양념간에 무치든지 기름에 볶으면
기막히게 맛이 좋습니다. 이 묵나물은 다른 산간의 묵나물보다 더 뛰어난 것으로 여기며
겨울 찬거리로 귀히 여길 가치가 있어요.
겨울에는 날씨에 따라 몸의 기온이 내려가니 몸을 덥혀주는 기능을 톡톡히 해주기 때문입니다,
***쇠비름가루 ***
저는 가루를 내어두었다가 집에서 만드는 수제요구르트에 다른 천연가루들과 섞어 먹기도 합니다.
여하튼 이렇듯 흔하고 먹기 좋은 산야초 종류를
여러가지로 번갈아 식용하는 가운데 우리 몸은 튼튼해질것입니다.
위 사진에서 보는 보약이나 다름없는 제가 즐겨 먹는 천연가루들은 따로 소개해 드리겠습니다.
봄부터 가을까지 식용하는 맛좋은 푸성귀 쇠비름!!
복통, 자궁병, 각기병, 심장병에 약용합니다.
** 힘찬 격려의 의미로 댓글과 추천 많이 부탁드려요 ***
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