올해는 뽕잎과 어린뽕순을 따다가 장아찌를 처음 담아보았습니다. 얼마전 질경이 담을때
함께 담아서 요즘 맛있게 먹고 있어요.
산업이 급격히 발달하면서 양잠업이 거의 다 사라졌습니다
이제 집집마다 누에를 치던 이야기들은 먼 추억속으로 영원히 사라지게 될테죠?
누에가 먹던 그 뽕잎 이제는 건강식, 웰빙식재료로 각광을 받고 있습니다.
뽕잎칼국수, 뽕잎차, 뽕잎나물, 뽕잎장아찌, 뽕잎선식가루 , 뽕잎아이스크림 등 뽕잎을 이용한
다양한 요리들 이제 실생활에 직접 접목시켜 보세요
당뇨병과 각종 성인병에 이르기까지 뽕잎의 무궁무진한 효능에 대해서는 작년에 한 번
소개해 드린적이 있어요. 기억하시나요? 뽕잎을 이용한 요리까지 세세하게 말씀해 드렸는데..
오늘은 뽕잎과 뽕순을 이용한 장아찌 만드는법을 소개해 드립니다.
** 뽕잎장아찌 만들기**
1,왼쪽이 뽕잎이고 오른쪽이 뽕순이에요.데치지 않고 바로 사용했어요.
흐르는 물에 낱장으로 깨끗이 씻어서 채반에 널어 물기를 완전히 제거합니다.
2,간장물을 달여서 바로 뜨거울때 붓습니다. 간장달일때의 ===> 위 재료 참고
3,두번째 달여서 부을때도 뜨거울때 바로 부었습니다.
4,세번째는 약간 식혀서 부었어요.
간장물을 붓고나서 무거운 돌맹이로 꾹..눌러주세요.
요즘 이렇게 맛있는 장아찌가 되었어요.
이밖에도 오이, 적양파 , 질경이 , 마늘종,곰취 등 장아찌류를 많이 담아두었는데
하루에 한가지씩 꺼내어 먹는 다양한 맛의 장아찌 덕분에 식사시간이 즐겁고 식탁이 늘
풍요로워요.생각처럼 절대로 짜지 않으니 그런점은 안심하세요
뽕잎의 효능 및 응용요리, 오디주 담기 -- http://blog.daum.net/solocook/11266720
블랙푸드의 달콤한 유혹 오디잼 만들기 --http://blog.daum.net/solocook/15707960