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[스크랩] 식이섬유 풍부한 건강반찬

by 따그니(화려한백수) 2011. 1. 15.

무말랭이간장무침





 

■준비재료
무말랭이 150g, 쪽파 5대, 홍고추 ½개, 양념(다진 마늘·올리고당 ½큰술씩, 굴소스·흑설탕 1작은술씩, 참기름 2작은술), 깨소금 약간
■만들기
1 무말랭이는 씻은 후 채반에 밭쳐 4배 정도 커지도록 불린다.
2 쪽파는 무말랭이와 같은 길이로 썬다.
3 고추는 씨를 제거하고 채썬다.
4 ①에 분량의 양념과 쪽파·홍고추를 넣고 조물조물 무치고 깨소금을 뿌린다.

무말랭이오징어무침





 

■준비재료
오징어·무말랭이 200g씩, 소금·깨소금 약간씩, 대파 ⅓쪽, 미나리 30g, 양념(다진마늘·식초·참기름 ½큰술씩, 고추장·고춧가루 2큰술씩, 올리고당 2½큰술, 천연 조미료 1작은술)
■만들기
1 오징어는 끓는 물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 무말랭이는 물에 2~3번 씻어 체에 밭쳐 불린 후 ①과 함께 볼에 담아 소금으로 간한다.
3 대파와 미나리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 ②에 분량의 양념과 ③을 넣고 조물조물 무친다.
5 깨소금을 뿌려 완성한다.

우엉
아삭하게 씹는 맛이 일품인 우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높이고 이뇨 작용을 활발하게 한다.
다량의 섬유질이 들어 있어 배변을 촉진한다.

우엉 브로콜리피클




 

■준비재료
우엉 ⅔뿌리, 브로콜리 150g, 물 2½컵, 소금·식초 3큰술씩, 설탕 4큰술, 월계수잎 3장
■만들기
1 우엉은 껍질을 벗겨 물에 담가두었다가 어슷하게 썬다.
2 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 빈 병에 분량의 물과 소금·식초·설탕을 넣어 섞는다.
4 ③에 준비한 우엉·브로콜리·월계수잎을 넣고 밀봉해 실온에 하루쯤 두었다 2~3일 냉장 보관 후 먹는다.

우엉조림





 

■준비재료
우엉 7뿌리, 식초 2큰술, 간장 1¼컵, 물 1컵, 양념(다진 마늘 1큰술, 식용유 3큰술, 흑설탕 5큰술, 올리고당 2큰술), 깨소금 약간
■만들기
1 우엉은 껍질을 벗겨 물에 담가두었다가 어슷하게 썬다.
2 식초를 넣은 끓는 물에 우엉을 넣고 7~10분간 데친 후 찬물에 헹군다.
3 냄비에 간장과 물, 분량의 양념과 우엉을 넣고 약불에서 30분간 조린다.
4 깨소금을 뿌린다.

출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 라면 원글보기
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