♧혀 안 닦으면 심장병 위험♧
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- ▲ 박영국·경희대 치과병원 교정과 교수
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얼마 전 진료실로 한 아리따운 젊은 여성이 찾아왔다. 얼마 뒤 결혼할 예정이라는이 환자의 고민은 의외로 '입 냄새'였다
오후엔 괜찮은데 유독 아침에 냄새가 심하다는 것이었다.
결혼을 하면 매일 아침 남편과 얼굴을 맞대야 하는데 입 냄새 때문에 겁이 난다고 했다."혹시 아침 식사를 하느냐"고 질문했더니 예상했던 대로
"아침은 보통 거르고 출근한다"고 했다.가끔씩 우유를 마시기도 하는데 양치질을 해도 냄새가 너무 심하며,
구강 청결제로 입 안을 헹구기도 하지만 별 소용이 없다고 했다.
왜 이렇게 아침에만 입 냄새가 나는 걸까?
낮 동안에는 음식물을 섭취하고 말을 하는 등의 활동에 의해 끊임없이저절로 입안 청소가 이루어진다. 이를 '자정작용'이라 한다
그러나 잠을 잘 때는 입을 안 움직이므로 자정활동이 현저히 감소하고,공기의 흐름마저 줄어든다.이때 입안과 목구멍에는 '혐기성 세균'이 낮에 비해 기하급수로 번식하여
수백 만개로 늘어난다.특히 이 세균은 혀의 미뢰(맛 돌기)와 치아·잇몸 사이 '치주낭'이라는
작은 주머니의 미세한 틈 사이에 공기를 피해 숨어 지내며 황 화합물을
만들어 내는데, 그것이 강렬한 입 냄새 원인이다.
이 때문에 아침에 일어나서 이를 잘 닦고 구강 청정제를 사용하더라도치아에 붙어 있는 세균과 황 화합물은 제거되나 혀의 표면과 목구멍속에 붙어있는 것들은 전혀 제거되지 않는다. 따라서 몸속 깊은 곳에서
부터 나오는 강렬한 냄새를 뿜어내게 되는 것이다.
보통 입 냄새는 호흡기나 소화기 기능 이상이 있을 때도 생기지만,그 원인의 대부분은 '입 안' 에 있다
.입 안에 존재하는 여러 종류의 세균 중 공기를 싫어하는
'혐기성 세균'이 입 속 점막에서 떨어져 나온 상피세포, 침, 음식물찌꺼기와 같은 단백질을 분해할 때 발생하는 휘발성의 '황 화합물'이
불쾌한 냄새를 만들어내는 것이다.
아침의 입 냄새는 통상 섭취하는 음식에 따라 조금씩 다르다.이 때문에 한국인의 입 냄새는 서구인과는 달리 변 냄새와 유사하다특히 스트레스 상태에 있거나 겹친 피로가 있는 경우 침의 흐름이
저하되어 더 심한 입 냄새를 만든다.
냄새를 제거하는 방법은 의외로 간단하다.꼭 아침 식사를 챙기는 일이다빵과 같은 정제된 가공식품보다 섬유질이 풍부한 밥을 먹으면 혀와
목구멍에 붙어있는 세균들이 모두 씻겨 내려 가서 위에서 위산에 의해
사멸된다.
식사를 하고 이와 혀를 잘 닦으면 입 냄새는 결코 생기지 않는다.아침 식사를 꼭 챙기는 일은 건강뿐 아니라 입 냄새를 없애는 중요한습관이다.
혀 안 닦으면 골다공증, 심장병 위험 높아진다
혀 표면에 세균 10만~100만 마리직장인 이모(33)씨는 하루 3번, 매번 4~5분씩 꼼꼼하게 양치질을 한다. 담배와 커피, 탄산음료는 입에 대지 않고 술도 잘 못 마신다. 그런 그에게 고민이 있다. 바로 입 냄새다. 치과에 갔더니 "혀에 낀 설태(舌苔)가오랫동안 방치된 것이 입 냄새의 원인으로 추정된다. 설태는 위장이나 간 질환, 빈혈, 구강암 등의 증상일수도 있다"고 말했다. 구강 건강의 중요성이 알려지면서 하루 3~4번 이를 닦는 사람들이 늘고 있다. 하지만구강 건강에 큰 영향을 주는 혀를 제대로 닦는 사람은 많지 않다. 서울대 치대 김태일 교수팀이 치과 환자495명을 대상으로 조사한 결과, 칫솔모로 혀를 닦는다는 응답자는 53%(262명)였다. 2명 중 1명이 혀를 관리하는 것처럼 보이지만, 혀를 닦는 사람들을 대상으로 한 조사결과 혀의 세정 상태가 양호한 사람은 19%(49명)에 불과했다. 김 교수는 "많은 사람들이 혀 닦기의 중요성을 알고 있으나 제대로 닦는 사람은 드물다. 혀의 위생상태는 전신 건강에 큰 영향을 줄 수 있다"고 말했다.▲어릴 때부터 하루 3번 이상 양치질과 아울러 혀를 닦는 습관을 들일 필요가 있다 /원창연 헬스조선 PD
■ 혀 속 세균, 몸 속으로 침투 혀는 표면의 주름과 수분(침)과 영양분 등 세균이 증식하기 좋은 환경을 갖고있다. 혀에는 잇몸병을 일으키는 '포르피로모나스 진지발리스', 충치를 일으키는 '스트랩토코쿠스 뮤탄스' 등의 세균이 10만~100만 마리쯤 있다. 세균 종류도 500여 종에 이른다. 이 세균들은 잇몸과 치아 사이 등에침투해 치주 질환과 충치를 일으킨다. 또 음식이나 침을 삼킬 때 몸 속으로 들어가기도 한다 특히 노화로 침샘의 기능이 떨어져 침 분비가 줄어들면 세균이 몸 속으로 들어갈 가능성이 커진다. 이처럼 몸 속으로 들어간 세균들은 각종 신체 장기에서 세균성 질환을 일으킬 수 있다.
■ 혀 안 닦으면 골다공증, 구강암 위험 치주질환은 골다공증, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병 등 전신성 질환의 위험성을 높인다는 연구결과들이 나와 있다. 치주질환을 일으키는 원인균의 상당수가 혀 속에서 서식 또는 증식한다 미국 치주병학저널(Journal of Periodontology)에 실린 미 버팔로대 연구팀의논문에 따르면 폐경 이후 여성들의 잇몸병은 골다공증 발병 위험을 30% 이상 높이는 것으로 나타났다.혀 속에 있는 '진지발리스' '포르시텐시스' '인터메디아' '렉투스' 등 4가지 세균이 잇몸병을 일으킬 뿐 아니라, 뼈 손실과도 상관관계가 높은 것으로 분석됐다. 혀 속 세균은 구강암의 위험도 높인다. 설태를방치하면 지속적으로 증가한 세균들이 구강 안 점막을 자극해 구강암 발생률을 2배 이상 높이는 것으로보고돼 있다. 일상생활에선 입 냄새가 문제다. 입 냄새의 가장 큰 원인은 구강 내 세균이 단백질을 분해하면서 발생하는 '휘발성 황 화합물'이다. 설태가 많을수록 이 화합물이 많이 생겨 냄새도 심해진다. 칫솔질만 하면 구강 내 휘발성 황 화합물의 25% 가량만 없앨 수 있으나, 혀까지 닦으면 80%까지 없앨 수 있다.
■ 혀 안 쪽까지, 가볍게 3~4회 닦아라 혀를 잘 닦으면 입 속 세균을 완전히 없앨 수는 없어도 확실히 줄일 수 있다. 그렇다면 제대로 혀를 닦으려면 어떻게 해야 할까? 칫솔로 혀를 닦으려면 요령이 필요하다.먼저 치아와 잇몸을 닦은 후 물로 입을 헹구기 전에 칫솔모를 이용해 혀 전체를 3~4회 골고루 쓸어 내린다. 그 다음 물로 입 안과 칫솔을 헹군 뒤 입을 크게 벌려 혀를 길게 내민 후, 혀 뿌리가 있는 맨 안쪽 가운데부터 바깥으로 3~4회 다시 쓸어 내리도록 한다. 이렇게 하면 구역질이 나는 사람이 있는데, 숨을 잠깐 멈추고 최대한 가볍게 문지르도록 한다. 설태가 심한 사람은 3~4회 더 문지른다 - ▲ 박영국·경희대 치과병원 교정과 교수
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