갈치배추우거지조림
재료: 제주 은갈치 2마리, 청고추1개. 홍고추1개. 청양고추1개. 양파1/2개, 그리고 꿀 약간 양념장: 고추가루1큰술+고추장1큰술+된장1/2큰술+맛간장1큰술+조선간장1/2큰술 +고추기름1큰술+다진마늘1/2큰술+다진생강1작은술
만드는법:
1. 얼갈이 배추는 뜨거운 물에 데쳐낸후 물기를 빼주고 , 양념장을 만들어 함께 버무려주어야 한다 (이전에 우리만의 비법으로 물엿을 살짝 넣어주면 감칠맛이 나는데 난 물엿대신 비릿맛도 잡아주기 위해서 꿀을 살짝 넣어주었다)
2. 꿀까지 넣은 양념장을 손으로 바질바질하게 버무려준다음 냄비에 고루 펼쳐 깔아준다 (이왕이면 돌 냄비에 깔아주면 끓어오를때 뭉근하게 끓어오르면서 깊은맛을 내줄수가 있고 잘식지않아 끝까지 먹을수가 있다 )
3. 양념한 배추 우거지를 냄비에 깔아주고 제주 은갈치를 고루 펴담아준다 그리고 남는 시간에 고명으로 할 청고추. 홍고추. 청양고추. 양파를 썰어준다
4. 모든것이 준비가 다 되어지면 갈치위에 고추가루를 술술 뿌려주고 고명을 뿌려준후 뚜겅을 덮어서 끓여서 완성하면 끝 |
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 파도 원글보기
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