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[스크랩] 겉절이 요리

by 따그니(화려한백수) 2011. 2. 25.

향긋함이 입안에, 부추 미나리 겉절이

연초라 술자리가 많은 요즘, 장기를 보호하는데 탁월한 부추와 미나리로 겉절이를 해보세요. 식탁에 봄 나물 못지않은 향긋함을 주고 가족의 건강도 챙길 수 있고, 보쌈 및 오리고기 등과도 매우 잘 어울려 단골 메뉴가 된답니다.

예상시간
5분
요리재료
부추, 미나리, 고추가루, 양념(간장, 까나리 액젓, 메실엑기스, 마늘, 참기름), 통깨
요리방법
  1. 1 부추 3줌을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  2. 2 미나리 1줌을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  3. 3 준비한 양념을 잘 섞어서 무쳐주세요(양념은 레시피 링크 참조)
  4. 4 접시에 올리고, 통깨를 살짝 뿌려 완성합니다.

Tip : 부추와 미나리의 분량은 3 :1로 해주셔야 향과 맛이 좋습니다.

 

봄맞이 다이어트, 겉절이 묵 샐러드

겨우내 늘어난 몸무게가 신경 쓰이는 요즘에 다이어트 샐러드는 필수이지요. 매콤, 상큼한 겉절이 양념의 샐러드는 몸 속 노폐물을 제거해 주고, 포만감까지 주어 다이어트 음식으로 환영받는 묵과 잘 어울려요. 자칫 부족하기 쉬운 영양은 구운 고기나 해물, 과일, 견과류 등을 더해 채워 보세요.

예상시간
10분
요리재료
묵, 쇠고기, 사과, 감, 적양파, 오이, 깻잎, 샐러드 채소(상추, 로메인, 쑥갓, 어린 잎 등), 양념
요리방법
  1. 1 묵은 끓는 물에 살짝 데치고, 사과, 감, 양파, 오이는 먹기좋게 채썰거나 납작하게 썰어주세요.
  2. 2 달군 팬에 고기를 넣고 소금, 후추로 간해 구워주세요.
  3. 3 사과, 감, 양파, 오이, 깻잎, 샐러드용 채소를 볼에 담고 양념을 넣어 가볍게 버무려주세요.
  4. 4 그릇에 묵을 깔고, 겉절이 샐러드와 구운 쇠고기를 얹고 양념을 묵과 고기 위에 뿌려주세요.

Tip : 양상추, 봄동, 속배추, 미나리 등 다양한 채소로 활용할 수 있어요.

 

봄향기 가득한 돌나물 미나리무침

돌나물은 비타민C와 인산이 풍부해서 식욕을 촉진하고 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에도 탁월한 웰빙 채소예요. 이 돌나물 한 가지로만 겉절이를 해도 되지만 향이 있는 미나리, 쪽파, 부추 등을 함께 넣으면 돌나무 특유의 풋내가 감소된답니다.

예상시간
10분
요리재료
돌나물, 미나리, 쪽파, 부추, 양념(고추가루, 멸치액젓, 된장, 참기름, 식초, 깨소금, 다진마늘)
요리방법
  1. 1 돌나물은 한마디 정도로 손질해서 깨끗이 씻어주세요.
  2. 2 미나리와 쪽파는 돌나물과 비슷한 길이로 썰어주세요.
  3. 3 고춧가루, 멸치액젓, 된장, 참기름, 식초, 깨소금, 다진마늘로 양념을 만들어 주세요.
  4. 4 양념을 준비해둔 채소에 넣고 가볍게 섞어 주세요.

Tip : 양념에 된장과 식초를 넣으면 돌나물 특유의 풋내가 줄어 들어요.

 

 

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 영변약산 원글보기
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