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건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 중금속을 배출하는데 도움이 되는 요리

by 따그니(화려한백수) 2011. 2. 26.

중금속을 배출하는데 도움이 되는 요리

 

올해 최대의 황사가 있다는 소식이 뉴스를 통하여 나오고 있어요. 

황사는 봄철 건강에 많은 영양을 끼치기 때문에 많은 사람들이 건강에 많이들 불안해 합니다.
황사는 다들 알고 계시지만, 중국북부나 몽골의 건조한 황토지방에서 미세먼지들이 대지로 올라갔다가
강한 기류를 타고 우리나라까지 날아와 내려오는 흙먼지랍니다. 황사라는 흙먼지는 아주 미세하여

우리가 호흡을 할때몸속으로 들어가 폐나 기관지등으로 들어가 각종 호흡기 질환을 일으키는

요인이 된답니다.

그럼.. 황사를 예방할 수 있을까요?
황사는 천재지변의 조화(?)이니..완전 예방은 불가능하고..
조금이라도 피해를 덜 입기 위해 황사에 노출을 적게 하는것이 최상의 방법이랍니다.
 
울 님들도 기본적으로 알고 있는 방법이겠지만 간단하게 정리를 하여보면.. 

황사의 피해를 줄이기 위해서는?
1. 황사경보가 발생한 날에는 꼭 필요한 외출이 아니면 삼가한다.
2. 뉴스나, 기상청 황사경보 SMS 무료문자를 이용하여 사전정보를 얻어 미리 준비한다,
3. 외출시에는 마스크를 사용한다.
4. 외출후에는 옷을 잘 털어내고(or세탁) 노출된 손과 얼굴을(양치질,샤워) 씻는다.
5. 집에서는 창문을 열지 않으며, 청소후에는 젖은 걸레를 닦아주고 공기정화를 위해 청정기를 틀어 놓는다.
6. 물을 많이 마셔서 기관지에 붙어있는 미세먼지를 배출 하도록 한다.
7. 황사로 인하여 우리 몸 속에 들어온 중금속을 배출하는데 도움이 되는 음식을 먹는다.

더 많은 주의 사항이 잇겟지만 우리가 쉽게 실천을 할 수 있는 것을 크게 나누면.. 

대충 7가지 주의사항이 있어요.1~7번 까지는 개개인이 실천을 할 수 있는 것이고

맛짱은 요리 블로그 이니 만큼 울 님들의 건강을 위하여 7번 우리 몸 속에 들어온

중금속을 배출하는데 도움이 되는 요리를 정리하여 올려봅니다.

그럼, 중금속을 배출하는데 도움이 되는 먹을 거리가 무엇이 있을까요?
제일로 많이 알고 있는 돼지고기 삼겹살을 비롯하여 북어나 명태, 콩나물, 감자, 생선, 미역, 전복등등
많은 먹거리 들이 있답니다. 재료도 좋지만 맛도 좋으면 금상첨화가 된다는것은 다들 공감하시죠?

아래 요리  이 외에도 많은 요리가 있지만.. 대표적인 재료를 이용한 요리 몇가지를 정리하였어요.
제목을 클릭하면 맛있는 요리를 만들수 있는 레시피가 자세히 나와 있으니 참고하여 보시기 바랍니다.

 

 
◈ 돼지고기를 이용한 각종 요리법

삼겹살뿐만이 아니라 돼지고기는 불포화지방산이 함유되어 있어 폐에 흡착되어 있는

물질을 중화시켜주고, 우리몸속에 들어가 있는 중금속을 배출하는 도움을 준다.

 

       

▲ 삼겹살 과일쌈      ▲ 아롱사태장조림    ▲돼지고기핫바       ▲돼지고기콩나물찜  ▲ 담백한보쌈롤

 

       

▲ 폭챱                  ▲ 압력솥 된장보쌈   ▲ 일식돈가스           ▲삼겹살장조림       ▲시금치돈가스롤

 

       

▲동양식돼지고기롤  ▲돼지,두부김치말이▲고추장돼지불고기  ▲삼겹살맛있게..     ▲무.돼지고기부침개

 

       

▲치즈돈가스           쭈꾸미 삼겹살         ▲오삼떡볶기       돼지불고기 떡볶음  ▲ 폼나는 오향장육  

 

       

▲돼지고기시래기찜 ▲돼지,안심스테이크 ▲유부돼지고기찜      ▲ 삼겹살김치쌈찜    ▲ 김치볶음밥        

 

       

▲돼지고기감자조림  ▲돼지고기쌈장        ▲ 보쌈만드는비법    ▲돼지고기샌드위치  돼지 갈비구이   

 

       

▲ 된장삼겹살          ▲ 등뼈감자탕          ▲ 등뼈찜                ▲ 돼지케챂조림      ▲돼지고기매운찌개

 

       

▲등갈비김치감자탕    ▲ 등갈비찜 오븐구이  ▲삼겹살커틀릿       ▲ 등갈비강정2가지   ▲등뼈매운찜

 

       

▲등갈비감조림        ▲ 등갈비묵은지찜    ▲ 전복삼겹살         ▲삼겹살구이&소스   ▲ 페스토삼겹살

 

       

▲봄동&삽겹살          ▲ 삼겹살비빔쌈장   ▲ 삼겹살 주물럭       돼지안심조림        ▲ 벌집 삼겹살 


       

▲ 돼비지탕            ▲돼지고기당면찌개   ▲ 김치제육덮밥       ▲간단한등갈비조림 ▲돼지불고기

 

 

 
◈ 명태, 북어, 황태를 이용한 레시피

북어는 우리가 구하기 쉬운 재료이기도 하지만 여러가지 요리 응용에도 좋은 재료이며
단백질이 풍부하고 칼슘과 철분 비타민A, B, B1가 많이 들어있어 숙취해소와 해장에도 효과가 있으며,
소변을 잘 보게하여 우리몸에 축적되어 있는 여러가지 독소를 배출하게 하게 도와준다.
참고적으로 명태를 말리면 단백질의 함량이 배가되어 고단백식품이 된다.

 

       

▲ 콩나물북어국          ▲ 코다리강정       ▲ 깐풍북어            ▲ 황태찹쌀양념구이  ▲ 북어양념찜

 

       

▲ 황태 미역국         ▲ 코다리무조림       ▲ 황태매운죽           ▲ 북어국               ▲ 감자북어전 

 

       

  ▲ 황태양념구이     ▲ 마늘황태채조림     ▲ 황태고추장찌개   ▲깐풍코다리          ▲ 노가리외 5가지

 

 

 

◈ 미나리, 도라지, 해초를 이용한 레시피

미나리에는 칼륨, 칼슘, 비타민c와 몸속에들어가 비타민 A로로 변하는 카로틴, 식물성섬유등이

많이 들어 있어, 정신을 맑게하여주고 피를 깨끗이하는 해독 효능을 가지고 있다. 또한 각종 성인병에

좋으며 간을 보호하고 숙취를 거뜬하게 이겨내며 해열 작용이 뛰어나다.

 

       

▲ 녹차미나리밥       ▲미나리해물전        ▲돌미나리무침        ▲ 미나리김치       ▲미나리마른오징어전

 
도라지의 아리고 쓴맛이 나는 사포닌 성분은 호흡기 질환에 효과가 좋은데 기침감기에 회복에 좋으며,
목감기나 염증을 삭히고 가래를 배출하게 하는데 효과가 뛰어나다. 참고로 사포닌은 껍질에 많이

함유되어 있다.

해초류 (다시마, 곰피, 몰나물, 미역등등) 특유의 끈끈한 성분에 들어 있는 알긴산이
우리몸에 쌓인 중금속을 배설하는데 도움을 준다.

 

       

▲ 도라지물             ▲ 도라지오이무침    ▲도라지나물           ▲도라지 짱아치

 

       

▲ 리폼, 다시마전     ▲ 곰피&몰나물전     ▲오이미역무침        ▲파래무무침          ▲ 파래무전  

 

 

 ▲ 매운파래무침      ▲ 파래굴국

 

 

 

◈ 콩나물을 이용한 레시피


콩나물
콩의 레시틴 성분이 체내에 들어가 아세틸콜린으로 바뀌어져 뇌의 노화를 방지하고,
콩나물에 많이 들어 있는 아스파라긴산이라는 아미노산이 알코올을 분해하는 효소를 도와 간을 보호하여

주며 해장과 숙취에 뛰어난 효과가 있다. 또한 원활한 배변을 하게하기 위해 각종 중금속및 독소를 배출

하는데 도움을 준다.

 

       

▲ 콩나물달래비빔밥 ▲콩나물국끓이는법  ▲콩나물볶음          ▲ 콩나물밥             ▲ 콩나물전

 

          

▲콩나물톳무침         ▲ 콩나물냉국        ▲ 콩나물잡채          ▲ 콩나물찹쌀죽       ▲ 콩나물카레    

    

       

▲콩나물황태매운죽  ▲콩나물&달래간장 ▲닭가슴살콩나물덮밥 ▲ 콩나물냉채        ▲ 바지락된장국

 

       

▲ 콩나물순부두       ▲ 콩나물국밥         ▲콩나물김치참치국  ▲ 콩나물닭          ▲콩나물장볶음외

 

 

 
◈ 양파를 이용한 레시피

양파는 단백질이 많은 채소로 칼슘과 철분의 함량이 많아  강장효과를 돋우는 역활을 한다.
양파속에 들어있는 칼슘은 치아형성을 하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축등 여러가지

작용을 하고 신경의 진정작용을 한다. 그리고 양파의 특이한 향인 황화아틸은 강한 항균작용을 하고

혈액순환을 촉진하며 소염,  발한, 해열 완화에 효과가 있으며,  체내에 쌓인 수은을 배출하여 준다,
양파는 생으로 먹고도 좋고 기름에 튀기거나 볶아 먹으면 노화방지에 도움이 되는 

카로틴의 흡수가  더 좋다.

 

       

▲ 양파파운드          ▲ 양파링튀김          ▲ 양파청&양파쨈      ▲ 양파짱아치         

 

   

▲ 양파부추샐러드    ▲ 양파김치             ▲ 양파볶음&밥

 

 

                             
◈ 감자를 이용한 여러가지 레시피

반찬이나 간식등 다양한 조리로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 감자는 다량의 전분과 섬유질을 함유한

식품이다. 감자는 전분과 단백지르 무기질, 비타민  c가 풍부하고 기관지및 호흡기에 신진대사의 작용을

활발하게 하여주어 몸속에 노폐물을 배출하는데 도움을 준다.

 

       

▲ 감자팬케잌          ▲ 웨지감자            ▲감자칩*고구마맛탕  ▲쫄깃한감자전      ▲ 감자옹심이     

 

       

▲알감자오징어조림  ▲감자브로컬리스프 ▲콩소스감자샐러드  ▲떡꼬치와 감자튀김  ▲  감자커리전    

 


▲ 감자간식 3가지      ▲ 감자크로켓          ▲ 별미감자 3가지     ▲감자반찬 3가지    ▲ 알감자매운조림

 

 

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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