본문 바로가기
요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/요리♡조리방

[스크랩] 밑반찬 만들기

by 따그니(화려한백수) 2011. 2. 27.

 

불린 미역은 헹군뒤에 물기를 짜주고.. 적당한 길이로 잘라줍니다.

 

 

무 1줌과 당근 1/2줌을 채썬후에 소금 2/3큰술과 2배 식초 1큰술에 10분 정도 미리 버무려 두어

밑간이 베이게 해주세요!

 

 

 

밑간이 베인 야채에 자른 미역과 2배식초 2큰술. 설탕 2큰술. 소금 1큰술. 다진마늘 1작은술. 간장 1큰술을 넣고

살살 버무려 줍니다.

모자란 간은 기호에 맞게 설탕. 소금. 식초로 해주시면 됩니다.

 

무치신후에 깨를 뿌려 마무리 하시면 됩니다.

 

 

두부는 도톰하게 썰어 키친타올로 물기를 살짝 제거한 뒤에

달궈진 후라이팬에 포도씨유와 들기름을 1:1 비율로 넣고 두부를 노릇노릇 부쳐 주세요.

들기름을 넣으시면 고소함이 더욱~ 진해 집니다.

 

 

두부 조림 장 입니다.

두부 1모 기준으로 간장 2큰술. 다진마늘 1큰술. 매실청 3큰술 입니다.

 

 

두부가 노릇노릇 부쳐지면 양념장을 끼얹어 살짝만 조리시면 됩니다.

실파가 있어서 송송썰어 조금 두부에 얹어보니~ 한결 색감이 나아 보입니다.

 

 

야채 참치전 입니다.

참치 (100g) 통조림은 키친타올에 눌러 기름기를 제거해 주신후에

볼에 담고.. 당근과 애호박 . 양파 등 자투리 야채를 다져서 넣어주고..

달걀 1개. 후추 조금. 소금 조금을 넣고 골고루 섞으신후에 1큰술씩 떠서 후라이팬에서

부쳐 주시면 됩니다.

 

 

이렇게 부쳐두면 식어도 맛있어서..

도시락 반찬으로도 좋습니다.

 

 

멸치 고추장 볶음 입니다.

멸치 고추장 볶음 할때 멸치는 大 사이즈로 하는 것이 좋은것 같아요.

다듬은 멸치 2컵은 마른 후라이팬에서 볶아 눅눅함을 제거해 줍니다.

 

 

고추장 양념장- 포도씨유 2큰술. 고추장 2큰술. 간장 2큰술. 고춧가루 1큰술. 다진마늘 1큰술. 생강즙 조금. 설탕 1작은술.

                     청주 1큰술. 물엿 2큰술

 

고추장 양념장을 후라이팬에서 바글바글 끓이신후에 볶아둔 멸치를 넣고 재빨리 볶아준후에

깨를 뿌리고 마무리 해주시면 됩니다.

 

 

더 매운맛을 원하시면 다진 청양고추와 다진 파를 조금 더 넣어주셔도 좋습니다.

볶으신후에 넓게 펼쳐 식힌후 통에 담으셔야 멸치끼리 달라붙지 않아요~..

 

 

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 영변약산 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL