요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/요리♡조리방 [스크랩] 오징어 어묵조림 by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 2. 오징어 어묵조림. 모듬어묵 450g 한봉지를 준비해 크기가 큰건 가위를 이용해 반으로 잘라 줍니다. 그리고 체에 담아 팔팔~ 끓인 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거해 줍니다. 오징어 다리 5마리..300g을 준비해 몸통을 사용하셔도 되구요. 전 다리만 있어 그리 했습니다. 사진처럼 다리가 하나하나 다 분리가 되도록 잘라주세요. 다리가 긴것 2개는 반으로 잘라 주시구요. 다리 윗부분도 다리 굵기마냥 채썰어 주시구요. 냄비에 간장 5큰술,고추장 1큰술,청주 3큰술,설탕 1큰술,물엿 1큰술,매실청 1큰술,후추약간 을 넣어 줍니다. 그리고 물 1컵을 붓고 고루 섞어 조림장을 팔팔~ 끓여 주세요. 조림장이 한번 팔팔~ 끓으면 준비해둔 오징어와 어묵을 넣고 졸여 줍니다. 중간불에서 가끔씩 뒤적이면서 졸여 주시구요. 조림장이 거의 줄어 자작해지면 참기름 1큰술을 넣고 한번더 졸여 줍니다. 그리고 마지막에 청량고추 3개를 어슷썰어 넣고 한번 더 졸여준 후 불을 꺼 주세요. 청령고추를 넣으면 매콤하니 맛있어요. 한김식은 오징어 어묵조림을 락앤락 비스프리 밀폐용기에 담았습니다. BPA free,친환경 신소재로 만들어 환경호르몬으로부터 안심인 제품으로 유리처럼 맑고 투명하며 깨질염려가 없어 아아들 도시락으로 사용하기 편하답니다. 출처 : 사오십대 쉼터글쓴이 : 명소희 원글보기메모 : 300x250 반응형 SMALL 공유하기 게시글 관리 소중한 가족~! (붕붕이네) '요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 요리♡조리방' 카테고리의 다른 글 [스크랩] 모듬 장조림 (0) 2011.03.02 [스크랩] 새콤달콤한 풋마늘 쭈꾸미 무침 만들기 (0) 2011.03.02 [스크랩] 밑반찬 만들기 (0) 2011.02.27 [스크랩] 고수 선생들의 국물 요리 비법 (0) 2011.02.27 [스크랩] 일식..오늘 점심메뉴로 어떠세요...치킨가라아게덮밥 (0) 2011.02.26 관련글 [스크랩] 모듬 장조림 [스크랩] 새콤달콤한 풋마늘 쭈꾸미 무침 만들기 [스크랩] 밑반찬 만들기 [스크랩] 고수 선생들의 국물 요리 비법 라이브리 댓글 작성을 위해 JavaScript를 활성화 해주세요 티스토리툴바 소중한 가족~! (붕붕이네)구독하기