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요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/요리♡조리방

[스크랩] 다슬기 해장국을 끓여 봤어요^^

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 18.

1. 갓 잡아 온 동강다슬기 ( 세척전 )

 

2.  다슬기를 세척 할때 보통 밀가루나, 소금을 쓰는데 제가 즐겨 쓰는 밀가루를 사용 했습니다.

    밀가루를 적당량을 넣으시고 약 3 - 4회서 문지르고 헹굼을  반복 하세요 ( 맑은 물이 될때까지 .. )

   * 주의 하실점 ; 문지르실때 고무장갑 또는 일반 목장갑을 꼭 착용하고 하세요 ( 손 다칩니다^^ )

3. 씻음과 문지름을 3 - 4회 반복한 후 약 2시간 정도 해감 하세요.

    어떤 분들은 해감을 잘못하면 모래를 씹으신다고 하시는 분들이 많으신데,

    그것은 모래가 아니고,  산란을 준비중인 다슬기의 알입니다.

    드시면 건강에 좋으실듯 한데요~~^^

4. 적당 시간 해감 하신 후  물을 버리세요. 그 후 물을 한주전자 ( 다슬기가 잠길만큼 ) 끓이셔서 다슬기에  약 10분간

    부으세요.   다슬기에 붙어 있는 눈을 떼기 위함입니다. ( 드실때 식감이 훨씬 좋습니다 )

5. 끓는 물을 부은후 약 10분 경과 되면 찬 물로 다슬기를 깨끗하게 씻어 보세요

    아주 수월하게 다슬기의 눈이 떨어집니다. ( 약 80%정도 )

6. 여러번 반복해서 다슬기의 눈을 떼기 위한 세척 작업후 2차 해감 하기위한 담금입니다.

   씽크대에 보이는 검은 점 같은것이 다슬기의 눈입니다

7. 완전한 세척 및 해감 그리고 다슬기의 눈을 제거한 후, 찬 물을 용기에 담아 끓이세요. ( 맹물입니다 )

8. 약 10분후 끓기 시작하면  아래 사진과 같이 하얀 거품이 발생합니다

    거품을 깨끗하게 제거 하세요

9. 다슬기가 껍질에서 쉽게 분리 되는지, 제대로 익었는지를 확인 하신 후, 

   다슬기와 삶은 물을 각 각 분리 하세요

   이때 다슬기를 삶았던 물은 절대로 버리지 마세요,  육수입니다^^

10. 약 10분 정도 두시면 뜨겁던 다슬기가 식습니다.

     그 후 다슬기알과 껍질을 분리 하시면 쉽게 하실수 있습니다

     도구는 바늘과 이쑤시개를 이용 하시면 되는데, 대나무로 만든 이쑤시개가 좋네요 ( 잘 휘어짐 )

11. 다슬기를 삶았던 물과 다슬기, 그리고 해장국을 끓이기 위한 재료입니다

     순전히 제 식으로 한것이니까,

     각자의 취향대로 하시면 됩니다.

 

     저희 집 다슬기 해장국 재료는 밀가루 반죽, 다슬기 알, 다슬기 육수, 마늘 다진것, 매운 고추 조금, 부추 많이, 그리고

     된장입니다

12. 다슬기 육수가 끓기 시작하면 된장 한 큰술을 풀고, 부추 많이 넣고, 그 다음 다슬기 알 등 순서대로 넣으세요

     밀가루 반죽( 수제비 )  제일  나중에 넣으세요^^

13. 모든 재료를 순서대로 넣고 끓기를 기다립니다

      냄새가 구수한것이 먹음직스럽습니다^^

14. 다슬기 해장국이 끓으면 수제비를 조금씩 뜯어 넣으세요^^

15. 완성된 저희 집 다슬기 해장국입니다.

      사진 찍으랴, 씻으랴.....

      하루종일 분주한 하루였습니다^^

      그래도 재미잇고 보람된 하루 아니었나 생각됩니다^^

      늘 평안 하시고, 건강 하세요^^

 

* 생다슬기나 다슬기 엑기스등이 필요 하신분은 쪽지 주세요^^ 동강에서 다슬기 잡아먹고 삽니다 ㅎㅎㅎ~~

출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 동강애 원글보기
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