본문 바로가기
건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 황사에 좋은 음식

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 31.

황사에 좋은 음식
 

바야흐로 황사가 날뛰는 계절이 왔네요.

이번 봄에는 황사도 모자라서 방사능 걱정까지 해야하니..

정말 갈수록 무섭습니다. ㅠㅠ

방사능 예방이라고 알려진 요오드니 소금이니.. 하는 것들은 별 효과가 없다고 하네요.

해조류를 많이 먹어도.. 간에 기별도 안 가는 양이라니.. 어째야 할지..ㅠㅠ

그러니 방사능은 제쳐두고, 황사라도 어떻게 막아봅시다! ^^

 

 

 

으으~~~ 보기만 해도 목이 칼칼~해지네요~~ ㅠㅠ

 

==============================================================================

 

★ 황사철에 지켜야 하는 수칙 3가지!

 

1. 외출 후 손, 발 깨끗히 닦기

2. 옷이나 소지품도 청결하게 관리하기

3. 피부보호를 위해 마스크를 쓰거나 모자쓰기(자외선 차단제 꼭 발라주기)

 

너무 간단하지요.. ㅎㅎ

이건 평상시에도 지켜야하는 거죠~

 

 

★ 황사에 좋은 음식 :  냉이, 양파, 쑥, 미나리, 사과, 명태, 대추 ,녹차, 삼겹살

 

황사 먼지는 우리 호흡기 건강에 가장 큰 영향을 미치는데 미나리와 냉이는 호흡기 건강에 좋은 대표 식품이입니다.

미나리는 3~5월이 제철이라 살짝 데쳐서 초고추장을 양념삼아 먹으면 입맛이 돈다고 합니다.

나물 냉이는 단백질이 풍부하고 칼슘, 인, 철분, 비타민A와 비타민C가 풍부합니다.

 

또 황사 먼지는 피부에 닿으면 알레르기 반응을 일으키는 등 피부질환을 유발할 수 있어서 주의하셔야 합니다.

이럴때는 양파를 섭취하면 좋은데 양파는 기관지천식이나 피부 알레르기에 좋다고 알려져 있습니다.

양파에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 풍부해서 건강에 좋습니다.

 

사과도 황사가 심한 봄철에 먹으면 좋은데 폐건강에 도움이 되기 때문입니다.

 또한 대추는 알레르기에 좋아서 봄철 많이 많이 섭취하시면 좋습니다.

 

황사가 심할때는 물을 많이 드시는게 기관지 건강에 좋습니다. 

커피를 멀리하시고 녹차나 허브티를 드시는 것도 좋은 방법입니다.  

 

삽겹살도 황사에 좋다고 하는데 그 이유를 설명드리자면 동의보감에서는 돼지고기를 성질이 차고 달며 독이 없다고 했으며 유황이나 수은에 중독됐을때 이용한다고 나와있습니다.

또 돼지고기에는 불포화지방산이 많이 함유되어 폐에 쌓이 공해물질을 중화하는 기능이 있다고 합니다.

하지만 삼겹살, 너무 많이 드시면 비만에는 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다.  

 

============================================================================================================

 

 

황사 대비 수칙.. 한 번 읽어보시고 올 봄도 건강하게 나세요  ^^

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL