본문 바로가기
건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 음식으로 몸을 따뜻하게 하는 법

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 31.

50년전 사람의 평균 체온은 36.8도였다. 현재 건강한 사람들의 체온은 36.2도 정도이고 거의 대부분은 35도대의 저체온 현상을 보인다.  인체 체온이 1도 내려가면 면역력은 30퍼센트 이상 떨어진다고 한다.

암세포는 35도에서 가장 잘 자라고 39.3도 이상이 되면 살지 못한다.

체온 저하의 원인은 근육노동의 부족과 수분 과잉 섭취가 원인이 될수 있다.

그래서 몸을 차게하는 음식은 피하고, 몸을 따뜻하게 하는 음식을 섭취하는 것이 중요하다.

  

# 몸을 차게하는 음식

1. 수분이 많은 음식 :  물 . 녹차 . 커피 . 콜라 . 우유 . 맥주 등

2. 열대과일 : 바나나. 파인애플 . 귤 . 레몬 . 멜론 . 토마토 . 오이

3. 신맛이 나는 식품 : 식초 . 감귤류

4. 빵.버터. 마요네스. 크림 . 양과자 . 백설탕 등

 

# 몸을 따뜻하게 하는 음식

1. 수분이 적은 식품 : 청주 .  포도주 . 소주 . 막걸리

2. 산지가 북방인 식품 : 메밀국수 . 생강 등

3. 짠맛이 나는 식품 : 된장. 간장. 명란젓. 조개 . 절임식품

4. 붉은 살 육류

5. 우엉. 당근. 파 . 양파. 참마  등의 뿌리채소나 해조류 등의 식물성 식품

6. 강도가 딱딱한 식품  : 현미 . 팥 . 검은깨 등

 

# 생강 홍차 만들기

- 재료 : 생강 . 홍차 . 흑설탕

- 만드는 봅

 1. 홍차 티백을 컵에 넣고 뜨거운 물을 붓는다.

 2. 맛있다고 느낄만한 생강을 강판에 갈아 즙을 낸다

 3. 즙을 낸 생강을 홍차에 붓고 흑설탕과 물을 넣어 완성  

 

# 효능

1.홍차에 들어 있는 카페인은 이뇨 작용을 해 배뇨를 촉진한다.

2.생강은 몸을 따뜻하게하고 모든 장기의 기능을 활성화한다.  

 

 

 

 

 

      우리가 먹는 음식에는 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 있는 반면, 차갑게 해주는 음식이 있다고 합니다.
      몸을 차갑게 하는 음식을 너무 많이 먹으면 체온이 떨어져 혈액의 흐름이 제대로 이루어지지 못하면서
      혈액 속에 노폐물이나 잉여물이 많아지게 된다고 하네요.
      그래서 어혈이 생기고 피부가 거칠어지거나 온갖 질병에 걸리게 된다고 합니다. 

      반대로 몸을 따뜻하게 하는 음식은 혈액의 흐름을 좋게 하여 어혈을 개선하고,
      영양소와 산소를 피부로 충분히 공급해 피부를 싱싱하게 하고 젊게 만든다고 하네요.

      우리 몸을 따뜻하게 하는 음식과 차갑게 하는 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

       

      ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

      몸을 따뜻하게 하는 양성식품         몸을 차갑게 하는 음성식품

         (붉은색, 검은색)                    (파랑색, 흰색)

      ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

      소금(천연소금)                                              

      말린매실, 단무지 같은 장아찌                          우유

      된장, 간장                                                      식초

      치즈                                                              식물성 기름, 버터

      어패류, 생선                                                   정제 백설탕

      메밀                                                              카레

      현미                                                              청량음료

      흑설탕                                                           맥주, 위스키

      청주, 적포도주                                               커피, 녹차         

      따뜻한 물을 섞은 소주                                     과자류, 케이크

      마늘                                                              두부

      생강                                                              토마토

      뿌리류(우엉, 당근, 연마, 산마)                         야채류(상추, 오이등)

      팥, 검은콩                                                     열대, 온대(남방)의 과일

      검은깨                                                           (바나나, 파인애플, 망고, 감,

      홍차                                                              레몬, 수박, 참외등)

      부추

      사과

      마늘종

      양파

      홍삼

      단호박

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL