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[스크랩] 장어

by 따그니(화려한백수) 2011. 4. 5.

 

. 인체에 미치는 영향

ㄱ. 고혈압 비만등 성인병예방과 항암효과 노화방지 피부미용등에 효과가 우수합니다..
ㄴ. 허약체질, 조루, 대하, 하혈, 토혈에.
ㄷ. 폐가 약하여 기능 장애가 있거나 폐병에 걸려 있을 때
ㄹ. 각종 충 때문에 위장이 아프거나 신물을 토할 때
ㅁ. 대변 하혈 가혈등으로 기력을 잃거나 빈혈이 있을 때
ㅂ. 치질 치루등 고질병에 걸렸거나 풍기가 있어 마비증상이 있을때
ㅅ. 시력이 감퇴하거나 기운이 빠져 기력 회복이 필요할 때 장어의 효능이 매우 뛰어납니다.

2. 영양소

ㄱ. 중요한 미네랄 칼슘
ㄴ. 관절염 통증을 완하시키는 인
ㄷ. 빈혈 예방에 좋은 철
ㄹ. 당뇨병 및 합병증을 억제하는 비타민 B2
ㅁ. 바이러스 퇴치에 좋은 비타민 C
ㅂ. 시력이나 병을 회복시키는 비타민 A
ㅅ. 스트레스를 해소시키는 비타민 B1
ㅇ. 몸에 좋은 불포화 지방
ㅈ. 에너지원의 중요한 보급원 탄수화물
ㅊ. 몸의 중요한 부분을 만드는 단백질

 

[장어가 우리 몸에 좋은 점 ]
허약체질, 양기부족, 대변 하혈할 때, 조루, 대하, 토혈, 하혈 등의
속이 허해서 일으 키는 병이 있으신 분,
각종 충 때문에 위장이 아프거나 신물을 토하시는 분,
폐병으로 허약한 체질이신분 등이 드 시면 좋은 건강 식품입니다. 

 

[민물장어의 특징 ]
硬骨漁類 [경골어류] 로 뱀장어목 [目] 뱀장어과 [科] 의 민물고기이다. 몸 길이는 60㎝ 내외로 생김새는 장어형이다.
장어는 민물에서 서식하다가 산란 을 목적으로 바다로 가서 알을 낳고 죽으며, 치어는 하천으로 올라와 성장한 다.
장어의 효능은 동의보감, 중약대사전에 나타나 있습니다 .

 

 [민물장어의 효능 ]
비타민A의 함량이 뛰어나 옛날부터 보양, 강장식품으로 인기가 좋은 스테미너 식품이다.
비타민E는 불포화 지방산의 산화를 억제하고 혈관에 활기를 불어 넣는 작용을 한다.
여성의 난소작용을 활발하게 하여 주름방지, 피부탄력에 효과가 있으며 노화방지에 좋다.
고단백질 식품임에도 불구하고 성인병 [고혈압, 동맥경화] 에 아무런 영향이 없 다.
특히, 장어소스에는 인삼과 꿀등 수십 종류의 한방재료를 첨가하여 맛이 담백하고 신선

 

 

 


몸에 좋은 장어 요리

동의보감, 방약합편 등에 의하면,
장어는 옛부터 우리 나라 뿐만 아니라 중국, 유럽 등에서도 보신음식으로 즐겨 먹었던 식품이다. 예로부터 민물장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 성기능회복, 어린아이의 허약체질개선 등의 민간요법으로 이용되어 왔다고 한다.


 

 

매콤한 사천풍 볶음 요리
주재료: 장어 200g, 호부추 40g, 당근 40g,
셀러리 40g, 붉은 고추 1개, 꽃빵 7~8개, 다진 파 1큰술, 식용유약간

부재료: 양념 : 생강 (편으로 썬것) 1톨 분량, 다진 마늘 1작은술, 두반장·굴 소스 1큰술씩, 고추기름 2큰술 장어

양념 : 생강 (편으로 썬것) 1톨 분량, 다진 마늘 1작은술, 두반장·굴 소스 1큰술씩, 고추기름 2큰술

장어소스 : 설탕 1/2큰술, 청주 2큰술, 물 2큰술, 녹말 1/2큰술


조리법

1 호부추는 흰 부분과 파란 부분으로 나누어 각각 5cm 길이로 썬다. 당근도 같은 크기로 채썬다.

 2 셀러리는 겉면의 섬유질을 벗겨내고 반으로 잘라 5cm 크기로 채썰고, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 5cm 크기로 채썬다

 3 장어는 5cm 길이로 토막낸 후 결 반대 방향으로 0.5㎝ 폭으로 채썬다.

 4 채썬 장어에 식용유를 제외한 분량의 밑간 재료를 넣고 조물조물 무쳐 잘 섞은 후 마지막에 식용유를 넣고 버무린다.

 5 튀김 냄비에 식용유를 붓고 150℃가 되면 밑간한 장어를 넣고 튀긴다. 색이 노릇해지면 건져 기름을 뺀다.

 6 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

 7 분량의 재료로 양념을 만든다. 팬에 고추기름을 두르고 생강과 다진 마늘을 넣고 볶다가 두반장과 굴 소스를 넣고 약한 불에서 볶는다.

 8 ⑦에 부추의 푸른 부분을 제외한 채소를 모두 넣고 센 불에서 볶다가 튀긴 장어를 넣고 소스를 부어 볶는다.
마지막에 부추의 푸른 부분과 다진 파를 넣고 살짝 볶아낸다.

 9 꽃빵을 함께 곁들여 낸다.

요리Tip
 호부추는 중국식 부추로, 일반 부추보다 흰색 부분이 더 많고 전체적으로 크기도 크고 길다.

 

 

 

 

 

 

<장어의 효험>

                                      

                                    “장어” 란 자양강장에 좋은 스테미너식 건강식품이다.

 

단    백   질 : 해독작용과 세포재생력에 좋은 점액성 단백질 콜라겐

 

 

양질의 지방 : 고혈압, 당뇨, 간염, 성인병에 특히 좋은 불포화 지방산, 항병력강화, 발육증진, 시력회복

                    에 매우좋다.


비 타 민“A" : 암효과(소고기의300~1300배), 노화방지, 생리활성, 모세혈관강화


비 타 민"B" :  칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨, 나트륨, 등이 많아 허약체질개선, 병후회복, 산후회복에

                     매우좋다

 

비 타 민"E" :  피부미용, 남성정력증강의 뮤신, 콘도로이친에 매우좋다  예로부터 장어는 페결핵

                    요통, 신경통, 페렴,  관절염, 성기능회복, 어린아이의 허약체질개선 등에 민간요법으로 

                    이용 고있다.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 약방 감초 원글보기
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