오늘은 봄철!! 재일 맛있다는 쭈꾸미를 가지고 얼큰하게.. 입안이 얼얼하게~ 만든 쭈꾸미 찜을 소개하려고 합니다!!
오동통한 콩나물과 함께 만든 쭈꾸미찜!~.. 그 환상적인 맛이 궁금하지 않으세요?
쭈꾸미 찜!!.. 외식 하실 필요 없어요!! 집에서도 맛있게 맛집! 처럼 맛낼수 있거든요..^^
일단!! 제철 쭈꾸미가 크고 싱싱해서.. 가격을 물어보니.. 4마리에 만원 이랍니다.. 살까 말까 하다가.. 얼큰한 쭈꾸미 찜의 유혹을 이기지 못하고 사버렸네요.. 집에와서 보니~.. 정말 크긴 크네요... 머리속에 찹쌀 밥 같은 알도 들어있고~..
쭈꾸미는 깨끗이 씻은후에 뜨거운 물에 살짝 담궜다가 빼준후.. 먹기 좋게! 푸짐하게! 큼직하게 썰어줍니다!!
양파 1개. 청양고추 3개. 당근 조금. 호박 1/4개는 적당한 크기로 썰어줍니다.
향긋한 미나리를 넣어도 좋지만.. 이번에는 쑥갓을 넣어봤어요!..
얼큰한 찜 만들때~ 빠지면 서운한 미더덕도 넉넉하게 넣어 주었고요~..
매운 양념장도 준비해 주세요!..
양념장- 고추장 2큰술. 다진마늘 2큰술. 고추가루 2~3큰술. 소금 1작은술. 매실청 1큰술. 참기름 1큰술 생강 가루 1작은술. 후추 조금
콩나물 1근은 찜용으로 통통한 것을 구입해서 손질해 주었어요. 1근이면 많게 생각되시 겠지만.. 숨이 죽으면 얼마 되지 않아요~.. 오늘은 참! 4인 기준 으로 만든 쭈꾸미 찜 입니다~...
손질한 콩나물은 후라이팬이나 넓은 냄비에 넣고 소금 1작은술을 솔솔~ 뿌려준 후에 물 1/3컵을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 살짝 숨이 죽을때까지 익혀줍니다.
너무 오래 콩나물을 익히시면..완전히 숨이죽어. 양도 확 줄지만.. 콩나물이 질겨집니다.
콩나물이 익으면서 생긴 물이 보이시죠?... 아삭하게 잘 삶아진 콩나물은 물기를 빼주세요!..
후라이팬에 기름을 두르고.. 썰어둔 야채와 손질한 쭈꾸미와 미더덕을 넣고 볶아줍니다.
야채가 익으면 삶아낸 콩나물과 양념장을 넣고 재빨리 섞어가며 볶아줍니다.
양념이 골고루 섞어지면!.. 녹말물을 3~5큰술 넣고 볶아주시면 됩니다!!..
국물이 자작하게 있어야.. 밥을 비벼 먹어도.. 밥을 볶아 먹어도 맛있다는거 아시죠?
얼큰하게 볶아낸 쭈꾸미 찜! 한접시면.. 맛집 갈 필요 없습니다!.. 집에서도 맛있게~ 만들어 먹을수 있거든요..
보기만해도 군침도는 매운 쭈꾸미 찜~~.. 맘에 드세요?...
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