1. 김치는 속을 털어 내고 먹기 좋게 썰며, 유부는 끓는 물에 데쳐 2등분한다. 2. 돼지갈비는 4cm크기로 잘라 기름기를 떼어 내고 칼집을 넣는다. 3. 냉이는 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 두부는 0.8cm두께로 네모지게 대파, 홍고추는 어슷하게 썰며, 쑥갓은 반을 자른다. 4. 분량의 양념을 모두 넣어 양념장을 만든 후 반분량은 손질한 돼지갈비에 넣어 잠시 재어 놓는다. 5. 전골냄비에 돼지갈비와 김치를 담고 육수를 부어 한소끔 끓으면 나머지 재료를 보기 좋게 돌려 담고 양념장을 넣어 간을 맞춘다.