어떤 의미에서는 재료 및 원리는 똑같습니다.
하지만 동동주의 경우 술이 익을때 밥알이 그대로 떠 있는술,
동동뜨는 모습을 보고 동동주라 일컫게 되었죠.
반면 막걸리는 곡물(찹살,멥쌀,보리), 누룩, 물만으로 빚어 발효시킨
한국 고유의 술로 탁주, 농주, 재주, 화주라고 부르기도 합니다.
즉, 누룩과 물을 섞어 발효시킨후 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러짜내는
방식으로 만들어진게 막걸리, 이때 술 지게미를 거르지 않은 채 밥알이
있게 한것을 동동주입니다.
출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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