두릅순에선 건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정,위궤양,위경련, 신장염,각기,수종,당뇨병,신경쇠약,발기력부전,관절염 이러한 효능이 있습니다만,
엄나무순에선 관절염·종기·암·피부병 등 염증질환,신경통,등등에 탁월한 효과가 있다라고 그리 알려져 있는데다 맛은 두릅순 보다 더 맛이 있기에 엄나무순을 선호하는 사람들은 엄나무순만을 고집하는 사람들도 있습니다^^*
엄나무순이 두릅순같이 그리 올라왔을때 따서 두릅같이 그리 먹어면 좋은데 조금 늦어 순이 잎으로 변해갈때도 엄나무 가지에 맨윗순만 따서 데쳐서 나물로 무쳐먹어도 아주 맛이 있습니다^^*
신경통엔 아주 좋은 엄나무순을 이번 주말 산행길을 나서시는 님들께선 산행길에 한번 두루살펴보시면서 그리 산채를해오심도 좋으실 듯 싶어서 몇자 올렸습니다
[엄나무순의 약성 및 활용법]
대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다. 따라서 찔레나무, 아카시아나무, 탱자나무 등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에 귀중한 약재가 될 수 있다.
껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다. 잎을 그늘에 말려서 치를 달여 마시면 좋은 향이 난다.
껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다. 엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다. 봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다. 엄나무 순은 개두릅나물이라 부르기도 한다. |
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