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봄나물 데치는 요령
1 넉넉한 양의 물을 팔팔 끓이다가 소금을 1작은술 정도 넣는다.
2 팔팔 끓는 물에 봄나물을 넣는데, 밑동이나 줄기부터 넣는다. 봄나물은 숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐야 향과 씹는 질감이 좋다.
3 데친 나물은 재빨리 찬물에 건지고 찬물을 갈아가며 식힌다.
4 나물을 건져 물기를 짜는데, 너무 꼭 짜면 나물의 즙이 빠져 질기고 맛이 없으므로 수분이 적당히 남을 정도로 지그시 짠다.
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유채무침
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■ 준비재료
유채 200g, 소금 약간, 들깨양념장 2~3작은술
■ 만들기
1 유채는 억센 줄기와 누런 잎을 떼고, 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 건져 헹군다.
2 데친 유채는 먹기 좋은 길이로 썰어 물기를 짠다.
3 들깨양념장을 유채에 넣고 조물조물 무친다.
두릅무침
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■ 준비재료
두릅 200g, 소금 약간, 고추장양념장 4큰술
■ 만들기
1 두릅은 뿌리 쪽과 억센 줄기 부분을 발라낸 후 가시를 떼고 깨끗이 씻는다.
2 소금을 약간 넣은 끓는 물에 밑동부터 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
3 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 지그시 짠 뒤 고추장양념장에 버무린다.
원추리무침
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■ 준비재료
원추리 200g, 소금 약간, 된장양념장 2큰술
■ 만들기
1 원추리는 밑동을 자르고 먹기 좋은 굵기로 뜯어서 씻는다.
2 소금을 넣은 끓는 물에 원추리를 넣어 숨이 죽을 정도로 데친 뒤 재빨리 건져 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3 된장양념장을 넣어 조물조물 무친다.
달래무침
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■ 준비재료
달래 150g, 간장양념장 2~2½큰술
■ 만들기
1 달래는 둥근 알뿌리의 겉껍질을 벗기고 끝에 붙어 있는 이물질을 없앤 뒤 씻는다.
2 굵은 알뿌리는 으깬 뒤 3~4㎝ 길이로 썬다.
3 간장양념장을 달래에 넣어 가볍게 버무린다.
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