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[스크랩] 해조류 반찬 몇가지

by 따그니(화려한백수) 2010. 12. 21.
1. 다시마채무침

▶ 재료 : 다시마 100g, 멸치액젓 1숟가락, 고추가루 1숟가락, 깨소금,참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 다시마는 끓는 물에 삶아 짠 맛을 뺀다.
㉡ 곱게 채를 썰어 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.

2. 미역무침

▶ 재료 : 물이역 100g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 미역은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.

 

3. 톳두부무침

▶ 재료 : 톳 150g, 멸치액젓 3숟가락, 두부 1/3모, 깨소금,참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.

4. 파래무무침

▶ 재료 : 파래 100g, 멸치액젓 2숟가락, 고추가루 1숟가락,무, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 파래는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 무는 곱게 채를 썰어 파래와 함께 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.

5. 청각무침

▶ 재료 : 청각 100g, 멸치액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 청각은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 채를 썬 청각에 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.



★ 해조류에 많은 알긴산 성분이 배변 활동을 돕는다고 합니다.   

다시마, 미역, 김 등의 해조류에는 알긴산이라는 난소화성 다당류가 많이 들어 있어 배변 활동을 돕습니다. 알긴산은 곤약이나 고구마, 우엉 등에 함유된 식물성 섬유와 마찬가지로 체내에 거의 흡수되지 않고 대장으로 보내져 장을 깨끗하게 해주면서 변비를 막아주는 정장작용을 합니다. 해조류에 들어 있는 식물성 섬유 또한 변을 원활하게 배설하게 하므로 대장암을 유발하는 물질은 물론 그밖에 유해물질도 동시에 배설해 줍니다. 또한 알긴산은 체내에 남아 있는 여분의 콜레스테롤이나 나트륨도 배설시켜주므로 고혈압 예방에도 효과가 있습니다. 
 

이외에도 다시마에는 갑상선 호르몬의 구성성분인 요오드가 풍부하여 갑상선종도 막을 수 있습니다. 따라서 이러한 해조류는 단순히 변비를 예방하는 차원을 벗어나 고혈압, 심장병, 간장병 등 성인병까지도 방지할 수 있으므로 매우 유익한 식품입니다.


6. 호박전, 파래전, 깻잎전

▶ 재료 : 호박 1개, 밀가루 5숟가락, 계란 2개, 소금 올리브유 약간
              파래 100g, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 당근, 소금 올리브유 물 약간
              깻잎전은 시중에 파는 것으로 구워냄

▶ 만드는 순서


㉠ 호박은 밑간을 하여 밀가루 - 계란을 입혀 구워낸다.
㉡ 파래와 당근은 곱게 썰어 밀가루 계란 소금을 넣어 반죽한 후 노릇노릇 구워낸다.
㉢ 깻잎전도 노릇하게 구워낸다.



출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 라면 원글보기
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