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[스크랩] 소화 잘 되는 음식 5가지

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 1.

소화 잘 되는 음식 5가지



1. 무







소화가 잘 되는 음식인 무에는 소화를 도와주는 효소가 다량 포함되어있습니다.  무를 갈아서 무즙으로 마시면 소화불량에 효과적이고 평소 국, 찌게에 무를 넣어 먹으면 소화에 탁월한 효능을 발휘합니다.






2. 양배추즙







양배추는 위장장애나 위염과 의궤양에 많은 도움을 주는 소화가 잘되는 음식입니다. 양배추를 갈아서 양배추즙을 만들어 마시면 위를 보호할 뿐만 아니라 소화가 잘되는데 효과적입니다.





3. 신맛이 나는 주스와 차







세번째 소화가 잘되는 음식에는 신맛이 나는 주스와 차가 있습니다. 소화는 위액의 분비와 비례하기 때문에 소화가 잘 안될때는 먼저 위액이 잘 분비될 수 있도록 도와주는 일입니다. 신맛이 나는 소량의 식초, 토마토주스, 유자차 레몬차, 요구르트 등을 마시면 위액분비를 촉진시켜 소화가 잘 되게 됩니다.





4. 호박죽








부드러운 죽은 입자가 매우작으며 수분이 많기 때문에 거의 모든 죽과 스프들은 소화에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 그중에서 가장 소화가 잘되는 음식인 호박죽은 소화기능이 저하되어 있을때 조직이 부드럽고 식이섬유가 적어 소화에 큰 도움을 줍니다.






5. 두부








웰빙식품인 두부는 건강식품 중 하나로 소화 잘 되는 음식입니다. 두부는 소화흡수율이 95%로 매우 높습니다. 두부는 소화 흡수율이 65%인 일반 콩보다 높아 소화가 잘 되는 뿐만 아니라 칼슘, 필수아미노산과 단백질이 풍부해 뇌기능을 향상시켜주고 골다공증 예방 및 콜레스테롤 저하에도 탁월한 효능을 지닌 웰빙푸드입니다.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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