본문 바로가기
건강과 지혜·´″°³оΟ♡/건강♡뷰티

[스크랩] 임신 오조

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 1.

임신 오조

포도나무 가지
포도나무 가지를 잘라 병에 2∼3일간 꽂아두면 물이 나와 병에 가득 차게 된다. 이 물을 하루 서너 번씩 마신다. 겨울철에는 가지를 잘라서 100∼200g정도에 물 400cc 가량 두고 천천히 달여서 그 물을 자주 마신다.

황금, 생강, 죽여
황금, 생강 각각 10g, 죽여 15g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.

황금, 죽여, 반하
황금, 죽여 각각 15g, 반하, 사인, 백출 각각 10g, 건강 5g을 하루에 1첩씩 물로 달여서 2번 먹는다.

수종, 고혈압, 두통, 현운증 증상이 있는 데

진주모, 구등, 들국화
진주모 50g, 구등 20g, 들국화, 강잠, 하고초 각각 15g, 황금 10g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다. 정신이 혼미하면 신선한 석창포 50g을 짓찧어 즙을 내어 한데 타서 먹는다. 부종이 심하면 강잠, 하고초, 황금을 빼고 대신 진피 15g, 복령, 대동피, 동과를 각각 25g씩 넣는다.

시호, 하고초, 백작
시호 15g, 하고초 25g, 백작 15g, 기생 25g, 황금 10g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.

검은콩, 술
검은콩 1ℓ에 술을 3000cc 붓고 1000cc가 되도록 달인다. 그것을 자신의 체질에 맞게 여러 번 나누어 먹는다

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 약방 감초 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL