우리에겐 과일로는 다소 생소한 감이 없지 않아 있지만 슈퍼 푸드로 선정될 만큼 여러 가지 좋은 이점들을 가지고 있는 블루베리는 최고의 건강식품으로 주목 받고 있다.
블루베리 효능 블루베리는 시력을 보호하고 개선하는 효능을 가지고 있어 바쁜 업무와 매일 장시간 컴퓨터에 시달리는 직장인이나 학생 등에게 도움이 된다. 눈의 피로회복에 아주 효과적이라 자녀들의 눈을 걱정하는 주부들이 많이 찾고 있다.그리고 눈이 침침해지는 노년층의 노안을 늦추는 데도 권할만한 식품이다.
또한 블루베리는 채소와 과일 중에서도 항산화 성분이 가장 풍부해 노화예방과 치매를 억제하는 효과가 있고 심장병과 뇌졸중을 방지한다.
바나나 보다 높은 식물유지를 함유하고 있는 블루베리는 당과 콜레스테롤의 수치를 줄여주고 변비에도 탁월하고 대장암 예방의 효능도 있다. 블루베리가 특히 여성들에게 인기가 있는데 그 이유는 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 피부 노화를 막아 멜라닌 세포의 안정으로 피부미백에 도움을 주는 것은 물론 자외선 으로 인한 피부 손상을 막아주고 피부에 활력을 공급해 탄력있게 만들어 준다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 보약 같은 과일이라 꾸준히 섭취한다면 그 효능을 몸으로직접 느낄 수 있을 것이다.
아이들 간식으로도 좋아 블루베리는 색깔이 예쁘고 맛이 있어 주스나 잼 쿠키 빵 쉐이크 등 다양하게 활용 된다. 얼려놓은 블루베리와 우유 또는 요구르트와 꿀 등을 같이 넣어서 믹서해 주면 새콤 달콤 시원한 블루베리 쉐이크가 된다. 블루베리는 제철에 먹는 것이 맛이나 신선도 면에서 가장 좋겠지만 그 기간이 짧아 냉동실에 잘 보관하면 영양소의 손실없이 일년내내 신선하게 먹을 수 있으니 블루베리를 활용한 다양한 요리에 도전해 보자!