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[스크랩] 식곤증 졸리는 음식

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 2.

 

음식물을 섭취하면 우리 몸은 소화를 위해 위장과 비장쪽이 활발해집니다.
이때 우리 뇌는 혈액이 부족해져 식곤증이 찾아온다고 하네요.


식곤증은 특히 쌀, 보리, 감자, 고구마 등 탄수화물이 많이 함유되었거나
포도, 바나나 등 당분 함량이 많은 것들을 섭취 하였을 때 더 심해진다고 합니다.

 

반면, 단백질이 들어간 소고기, 돼지안심, 닭가슴살 과 해산물, 콩류를 섭취하면
신경전달물질인 세르토닌 분비량이 감소하여 식곤증을 이기는데 도움이 된다고 합니다.

 

또 식곤증은 물론 수면양은 우리가 먹는 음식의 양과도 밀접한 관련이 있다고 합니다.

그래서 많이 먹으면 그 만큼 음식물을 소화, 분해 시키는 작용에 많은 에너지가 소비되어

잠의 양이 늘어나게 되는데, 님과 같은 학생이나 사무직 직장인들의 경우 점심 식사 후

활동량 없이 앉아 있는 시간이 길기 때문에 식곤증의 고충을 더욱 쉽게 느끼게 되는 것 이라고 합니다.

 

그렇다고 점심 식사를 하지 않으면 오후 시간동안 뇌가 필요로 하는

영양소의 공급이 원만하게 이루어 지지 않을 수 있으니 적당량의 단백질 식사를 위주로

하는 것이 그나마 좋은 방법이 될 것 같네요.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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