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[스크랩] 잡곡밥 체질

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 4.


잡곡밥이 무조건 건강에 좋은건 아니에요~^^

사람마다 잡곡밥이 좋을 수도 있고 안 좋을 수도 있다고 합니다.

잡곡밥에는 단백질, 필수지방산 등이 들어있어서 

흰쌀밥에 비해서는 영양소가 많아서 건강에 좋지만


소화기간이 안 좋은 사람들에게는 소화기 장애를 불러올 수 있습니다.

흰쌀밥을 먹게 될 경우는 탄수화물만 소화시키면 되지만

잡곡밥은 탄수화물보다 소화시키기가 힘들고 특히 6살 미만 아이에게 좋지 않다고 하네요.

그리고  치아 건강이 좋지 않은 노인들도 잡곡밥이 안 좋습니다.

잡곡밥이 소화가 잘 안되신다면 찹쌀, 보리, 콩 중에 잡한가지만 섞어보세요.^^


신장질환이 있는 경우에도 잡곡밥이 좋지 않구요.

열량도 많기 때문에 당뇨가 있는 사람이나 다이어트 중인 사람들은 

많이 먹는 것을 피해야 합니다. 



* 그리고 잡곡밥마다 들어가는 잡곡도 달라서 체질에 따라서 드셔야 합니다.

잡곡밥에는 10가지 이상의 잡곡이 들어가는데요.

잡곡을 체질에 맞게 드시는 것이 좋다고 합니다.


체질적으로 냉한 사람과 열이 있는 사람의 장은 다릅니다.

소양인은 팥, 보리, 녹두가 좋다고 하며

소음인은 찹쌀, 찹쌀현미, 흑미, 기장, 참깨가 좋고

태양인은 멥쌀, 멥쌀현미, 메밀, 옥수수, 조가 좋고

태음인은 통밀, 수수, 율무, 들깨, 모든 콩이 좋다고 합니다.

출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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