건 구절판 만드는법
1. 잣솔: 잣은 고깔을 떼어내고 솔잎에 끼워 약 5개씩 모아 홍색실로 묶는다. 2. 은행볶음: 은행은 약간의 식용유에 볶으면서 소금간을 하여 마른행주나 종이에 비벼서 껍질을 벗기고 꼬지에 길이 를 맞추어 낸다. 3. 오징어채김말이: 오징어채는 간추려서 같은 길이로 썰어 같은 묶음으로 하여 김띠를 감는다. 4. 곶감호두말이: 곶감은 손으로 매만져서 아래위를 잘라내고 가 운데를 열어서 씨를 없이하여 호두를 말아서 (냉동시킨 뒤) 썬다. 5. 인삼대추말이: 수삼은 길이로 얇게 저며서(포로 떤다) 꿀에 재우고 대추는 돌려깎아 씨를 제거하고 얇게 채 썰어서 한 묶음씩 수삼 포에 말아 감는다. 대추인삼말이: 수삼은 같은 길이로 채 썰고 대추는 돌려 깎아 씨를 없이하여 꿀을 바르고 수삼채를 한 묶음씩 말아 감싼다. 6. 대추밤말이: 밤은 같은 길이로 채 썰고 대추는 돌려 깎아 씨를 없이하여 꿀을 바르고 수삼채를 한 묶음씩 말아 감는다. 7. 오징어꽃: 건오징어는 얇고 깨끗한(흰색)것을 선택하여 수분 이 촉촉하도록 손질한 다음 꽃송이(국화꽃, 도라지꽃, 장미꽃 등)로 오려 냉동 보관한다(13~15송이). 8. 곶감꽃: 곶감은 꼭지를 제거하고 씨를 꺼낸 다음 둥글 납작하 게 만져서 8등분으로 칼집을 넣어 꽃모양으로 오려서 3 단이나 5단으로 올린 다음 잣으로 장식한다. 9. 호두조림: 호두살은 뜨거운 물에 담구어 5분 정도 불린 다음 꼬치로 껍질을 조심스럽게 벗긴 다음 설탕시럽에(하얀거품이 생길 때까지) 넣고 살짝 저어 조린다. |
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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