본문 바로가기
요리는 즐거워·´″°³оΟ♡/식재료♡정보

[스크랩] 건 구절판 만드는법 // 전통 음식류

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 5.

 

건 구절판 만드는법

 

// ※재료: 잣, 솔잎, 오징어채, 김, 곶감, 호두, 인삼, 대추, 밤, 홍색실



1. 잣솔: 잣은 고깔을 떼어내고 솔잎에 끼워 약 5개씩 모아 홍색실로 묶는다.


2. 은행볶음: 은행은 약간의 식용유에 볶으면서 소금간을 하여 마른행주나 종이에 비벼서 껍질을 벗기고 꼬지에 길이 를 맞추어 낸다.


3. 오징어채김말이: 오징어채는 간추려서 같은 길이로 썰어 같은 묶음으로 하여 김띠를 감는다.


4. 곶감호두말이: 곶감은 손으로 매만져서 아래위를 잘라내고 가 운데를 열어서 씨를 없이하여 호두를 말아서 (냉동시킨 뒤) 썬다.


5. 인삼대추말이: 수삼은 길이로 얇게 저며서(포로 떤다) 꿀에 재우고 대추는 돌려깎아 씨를 제거하고 얇게 채 썰어서 한 묶음씩 수삼 포에 말아 감는다.


대추인삼말이: 수삼은 같은 길이로 채 썰고 대추는 돌려 깎아 씨를 없이하여 꿀을 바르고 수삼채를 한 묶음씩 말아 감싼다.


6. 대추밤말이: 밤은 같은 길이로 채 썰고 대추는 돌려 깎아 씨를 없이하여 꿀을 바르고 수삼채를 한 묶음씩 말아 감는다.


7. 오징어꽃: 건오징어는 얇고 깨끗한(흰색)것을 선택하여 수분 이 촉촉하도록 손질한 다음 꽃송이(국화꽃, 도라지꽃, 장미꽃 등)로 오려 냉동 보관한다(13~15송이).


8. 곶감꽃: 곶감은 꼭지를 제거하고 씨를 꺼낸 다음 둥글 납작하 게 만져서 8등분으로 칼집을 넣어 꽃모양으로 오려서 3 단이나 5단으로 올린 다음 잣으로 장식한다.


9. 호두조림: 호두살은 뜨거운 물에 담구어 5분 정도 불린 다음 꼬치로 껍질을 조심스럽게 벗긴 다음 설탕시럽에(하얀거품이 생길 때까지) 넣고 살짝 저어 조린다.

 
//
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
메모 :
300x250
반응형
SMALL