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[스크랩] 다재다능한 `쑥` 사계절 활용법

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 2.

인터넷 다음 카페의 '사오십대 쉼터'에서 '쑥'을 이용한 살림 지혜를  밝혀둡니다.

 

 

어린 쑥은 깨끗이 씻어 물기가 채 가시지 않았을 때 날콩가루를 묻혀 쑥국을 끓이면 별미다. 간은 된장으로!

어느 정도 자란 쑥은 상층부를 10㎝쯤 따서 씻어 말렸다가 가루로 빻아두고 한여름 미숫가루 만들 때, 수제비나 국수반죽을 할 때 넣는다.

생선튀김, 돈가스를 만들 때 튀김가루에 쑥가루를 섞어주면 어떤 향신료보다 훌륭하다.

6월 이후 난 억센 쑥은 억센 줄기만 떼어버린 뒤 말렸다가 도자기 그릇에 넣고 불을 붙이면 쑥향이 집안 구석구석 스며든다. 이때 장롱문도 열어둘 것.


출처 : 사오십대 쉼터
글쓴이 : 카페총수 원글보기
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