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[스크랩] 황태 콩나물 해장국

by 따그니(화려한백수) 2011. 3. 4.

황태 콩나물 해장국

 

◆ 황태콩나물해장국


조리시간_ 25min | 재료분량_ 2인분 | 난이도_ 중

재료_ 황태 1마리, 콩나물 300g, 무 100g, 굵은 파 ½대, 붉은 고추 1개, 새우젓 1큰술, 다시마 10㎝ 1장, 고춧가루·소금 약간씩, 물 5컵

황태양념_ 국간장 1큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루·고춧가루 약간씩

① 황태는 머리, 꼬리를 자르고 물에 한 번 헹궈 살짝 불린 뒤 가운데 뼈를 제거하고 5㎝ 길이로 굵직하게 찢어 황태 양념을 넣어 무친다.

② 콩나물은 지저분한 꼬리 끝을 잘라내고 무는 굵게 채 썬다. 굵은 파, 붉은 고추는 어슷 썬다.

③ 냄비에 물을 부은 뒤 황태머리와 가윗집을 넣은 다시마, 무채를 넣고 끓여 국물을 낸다.

④ 다른 냄비에 ①의 양념한 황태를 넣어 달달 볶다가 콩나물과 ③의 국물을 넣고 끓인다. 재료들이 어우러지게 끓으면 붉은 고추, 파를 넣고 새우젓과 소금으로 간한다. 기호에 따라 고춧가루와 후춧가루를 뿌려 먹는다.

◆ 홍시소스 파프리카생채


조리시간_ 15min | 재료분량_ 2인분

 | 난이도_ 하

재료_ 노란 파프리카·붉은 파프리카·주황 파프리카 1개씩

홍시소스_ 홍시 1개, 꿀·식초 2큰술씩, 소금 약간

① 삼색 파프리카를 2등분해 씨와 심을 제거한 뒤 4㎝ 길이로 굵게 채 썬다.

② 홍시는 속만 긁어내 체에 내린 후 꿀, 식초, 소금으로 맛을 내 소스를 만든다.

③ 채 썬 파프리카에 홍시소스를 넣어 가볍게 버무린다.

◆ 다슬기해장국


조리시간_ 40min | 재료분량_ 2인분 | 난이도_ 상

재료_ 다슬기 2컵, 아욱 ½단, 무 200g, 부추 50g, 굵은 파 5㎝, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고운 고춧가루·다진 마늘 1작은술씩, 다진 생강 ½작은술, 다시마 10㎝ 1장, 소금 약간, 물 5컵

① 다슬기는 물에 두어 번 헹군다.

② 아욱은 줄기 한 뼘을 잘라 소금을 뿌리고 물을 축여서 바락바락 주물러 풋내를 없앤 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜고 5㎝ 길이로 썬다. 무는 얇게 나박 썰고 부추는 4㎝ 길이로 썬다. 굵은 파, 붉은 고추는 어슷 썬다.

③ 냄비에 물과 가윗집을 넣은 다시마를 넣어 끓이다 국물이 끓으면 다시마를 건지고 된장과 고운 고춧가루를 푼 다음 아욱을 넣는다.

④ ③의 국물이 끓으면 다슬기, 무, 부추, 파, 붉은 고추, 다진 마늘과 생강을 넣어 뭉근히 끓인다. 간이 심심하면 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.

 
출처 : 배움의장 쉼터 카페
글쓴이 : 조약돌 원글보기
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