다슬기의 효능
따라서 다슬기를 약으로 쓸 때는 살과 삶은 물론, 껍질도 함께 활용해야 한다. 왕겨를 태워 기름내는 구체적인 방법은 <神藥>에 자세하게 설명되어 있다. 그러나 요즘에는 이 방법을 곧이곧대로 쓰기에 무리가 따른다. 다슬기 기름 한번 내려면 무려 9가마니의 왕겨가 필요한데, 왕겨가 농약독에 극심하게 오염되어 있어 오늘날에는 그것이 다슬기의 법제에 적합하다고 볼 수 없는 것이다. 어디서 청정한 왕겨를 구해 자기가 직접 기름을 내어 먹으면 모를까, 요즘 시중에 나돈다는 다슬기 기름의 경우 과연 안전할 지 의심이 간다. 다슬기의 껍질이 완전히 흐물흐물해질 때까지 달여 그 엑기스를 섭취하는 방법이다.
정통 고동국을 즐기려는 미식가들이 줄을 잇고 있답니다. 체력회복과 간장활동에도 탁월한 효능이 있는 것으로도 알려졌습니다.
작고 하신 인산 김일훈 선생의 말을 인용하면 인체는 간과담에 치명적인 타격을 받게 된다는 것이다. 사람의 간을 이루고 있는 세포 조직이 청색인데 간은 그 청색소의 힘을 빌어 정화작업을 하게 되고, 만약 간의 조직체인 청색소가 고갈되면 간암이나 간경화가 생기게 되지요...
옛날엔 참 흔했는데 이제는 깊은산속 인적이 없는 곳에서 줍습니다.
|
'요리는 즐거워·´″°³оΟ♡ > 식재료♡정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 양배추의 효능& 피톤치드 곁으로! (0) | 2011.03.18 |
---|---|
[스크랩] 나만의 정력제 마늘술!!! 을 알려드리렵니다ㅋ (0) | 2011.03.18 |
[스크랩] 토란의 효능 (0) | 2011.03.17 |
[스크랩] 익히면 익힐수록, 더 몸에 좋은 `토마토` (0) | 2011.03.15 |
[스크랩] 식초의 65가지 활용법 (0) | 2011.03.12 |