강의내용 : 이번 강의에는 1. 술과 안주를 먹었을때 내장지방이 왜 생기는지 그 이유와 2. 슬기롭게 건강관리할 수 있는 방법을 알아보겠다.
술을 즐기면서도 복부비만을 제거하고 문제를 어느정도는 일으키지 않는 건강하게 술을 즐길 수 있는 방법을 알아보겠다. 건강의 척도는 뱃살,복부비만,내장지방이다.
기혈순환이 안되면 몸의 장부를 혹사시켜 고장이 나 제 기능을 못하면서 그 장부의 온도가 떨어진다. 따라서 몸은 당연히 보온을 하려고 지방을 축적하게 되어 있다. 전반적으로 살이 찌는 것은 심각하지 않지만 내장지방은 장부가 문제되는 방향으로 진행되어 그대로 두면 각종 성인병을 유발하여 건강에 치명적인데,
특히 내장지방으로 인해 혈관에 지방이 쌓이게 되고, 지방 찌꺼기가 두꺼워지면서 무덤을 만들어 혈관을 막게 되면 뇌와 심장질환 등 심혈관질환으로 위협하게 된다. 중요한 장부들이 약해지면서 그 장부들이 관리하는 곳에 문제가 발생한다. 복부비만,내장지방의 가장 큰 원인은 스트레스, 잘못된 식습관, 건강하지 않은 생활습관이다.
술과 안주가 복부 내장지방을 발생시키는 이유를 알아보겠다. 술은 화(쓴 맛)로 먹으면 혈액순환이 잘 되고 혈행이 좋아진다. 화의 상극인 수(신장),금(폐,대장)이 약해지면서 신장방광이 약해져 간이 해독을 해야 하므로 도미노 현상으로 목(간까지 약해진다)으로 간다. 또한 안주를 많이 먹어 위장(토)과 대장이 약해진다.
현대인들은 스트레스를 참고 정신적인 문제가 존재하는 데에 술을 먹는 것이 더해져 급속하게 나빠진다. 해결하기 위해서는 막힌 기혈을 좋아지게(순환) 해야 하며, 순환이 잘 되면 장부의 온도가 올라가면서 지방이 없어진다.
'건강과 지혜·´″°³оΟ♡ > 건강♡뷰티' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가래나무의 효능 [위암, 골수암] (0) | 2011.03.22 |
---|---|
[스크랩] 봄 봄 봄 !! 춘곤증 예방법 (0) | 2011.03.22 |
[스크랩] 간질 간질 환절기 코질환 가볍게 여겼단 큰 코 다쳐 (0) | 2011.03.22 |
[스크랩] 처녀 병과 여성병 (0) | 2011.03.22 |
[스크랩] 건강 호흡법 (0) | 2011.03.22 |