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페트병을 이용한 나물 보관방법

by 따그니(화려한백수) 2011. 5. 17.

입맛을 돋궈주고 피로를 이기는데 도움이 되는 나물!!

 

하지만 나물의 단점은 금방 시들어 버리기 때문에 보관하기가 쉽지않죠!

보통 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하거나 데쳐서 냉동보관 하는데-

페트병을 이용한  나물 보관방법을 소개할까해요 ^^

 

① 깨끗이 씻은 나물을 준비 하세요

(저는 숙주나물을 이용해보았습니다  ^^)

 

 ② 페트병의 윗부분을 잘라줍니다.

(1mL, 500mL. 우유병등 아무거나 상관 없어요)

 

 

③ 요렇게 페트병 윗부분을 잘라서 준비해두세요.

 

 

 

④ 위생비닐에 나물을 넣어주세요

 

Tip. 수경재배가 가능한 콩나물, 숙주나물, 토란, 미나리, 쑥갓, 파드득나물, 부추 등은 물을 한컵 넣어 주세요.

        그리고 물은 2~3일에 한번씩만 갈아주시면 됩니다~

 

 

 

 

 ⑤ 나물을 넣은 비닐을 잘라놓은 페트병입구로 통과시킵니다.

 

 

 

 ⑥ 마지막으로 페트병 마개로 잠궈놓으면

물을 넣은 나물봉지도 새지않고 깔끔하게 보관할 수 있습니다.

한가지 더! 공기 안통하게 꽁꽁 싸매놓은 비닐을 풀어야 할 숙제도 없구요 ^^

 

 Tip. 숙주는 녹두에서 싹을 틔운것인데,

녹두가 싹을 내면 비타민 함량이 훨씬 높아지고 당질은 줄어든다고 해요.

또한, 중금속 등 노폐물 배출에도 좋다고 합니다.

 

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